@ 2013.05.29 , 16:18

DARPA用游戏方式研发网络战软件

知道DARPA吗?这是一个隶属于美国国防部,专精于各种黑科技的技术部门,若是你浸□煎蛋已久,那么你多半知道他们研制出了声波灭火器世界上跑得最快的机器人,和未来超级士兵系统等等神奇装置。

而现在,他们又进一步改良了网络战:人们只需选择目标——下达攻击指令——轻点触摸屏,就能发起一场网络攻击。
就在去年,来自五角大楼的顶尖技术人员,开始研发一套能够简化网络战的软件,被命名为“X计划”。根据实际软件的操作演示,它用起来仿佛行云流水,像是玩电子游戏一样。对了,有趣的是:这个软件的部分工程师曾经是苹果电脑的设计者;还有电影变形金刚里的绘图师也参与其中。

[-]

在现代战争里面,网络战十分重要,因为只需几个黑客,就有摧毁服务器,使雷达瘫痪或者破译敌军机密情报的能力。若是那些黑客为政府干活,那么在精密的筹划安排下,他们可以起到的作用说不定会有意想不到的效果···(但是也可能会被倒打一耙,有业内人士曾爆料说:五角大楼历史上所受到的最大的一次黑客攻击,可能是由于内部人员的意外操作而导致的网络感染)。然而,网络战没有你想象的那么容易,毕竟,你没有办法指望一个普通军官明白什么是逻辑拓扑结构,或者如何用rootkit驱动程序加载到操作系统内核。所以说,若是要把网络攻击的能力“大众化”,那么当务之急便是将其整个过程简化——最好简单到像在iPhone上面玩愤怒的小鸟一样。

上图是DARPA网络安全专家和X计划的项目经理Dan Roelker,他用了个魔兽世界的例子来解释:“这样说好了:你在玩魔兽世界,然后你搞到了把+5攻击或者其他什么属性的武器。作为一个玩家,你没必要知道需要什么附魔或者强化材料来打造这把武器,你只需要它能用就可以了。X计划的概念和这相似,你不需要专业的技术信息,你就能够来次信息战。”

Dan Roelker请来了很多游戏开发者,并且在硅谷那里招募了许多设计师,请他们协助制作一个网络战的华丽丽的图形操作界面。设计师提出了很多奇思妙想:用GOOGLE GLASS;或者用Xbox 360的 Kinect体感操纵,挥挥手臂就来一次网络战。

那么实际操作中,X计划到底表现如何?

来自WIRED杂志的记者有幸看到了X计划的模拟演示,他大致是这样形容的:

Dan Roelker在一台平板电脑上面执行了模拟,屏幕右上角写着“僵尸网络病毒”。屏幕上有一个亮闪闪的红星,代表着此次模拟攻击的目标,只要点击一下这个红星,便会弹出来几个大小相同的图标,代表着不同的网络攻击方式。在现实生活中,每种攻击方式的费用和效果都不一样,比如说我们需要花几百万建造一个攻击设备,但是却只有一半的成功率。但是,在X计划里面,这些没有意义的数据都被转化成了像游戏里面的金币一样的数字,代表着每个攻击策略需要的开销。一个叫做“音爆”的攻击方式需要10点。其他的如“愤怒松鼠”之类的手段则需要不同的点数。

[-]
(玩过杀出重围3吗?游戏里面进行黑客攻击时的界面似乎看起来和X计划十分类似——用各种技巧攻破或者欺骗敌人的网络节点,最后到达目标服务器。)

Dan Roelker说他所做的一切全是为了保障美国人民的网络安全。“美国从来都没有招募到足够的人数去应付网络攻击,”他解释道,“唯一能够使美国网络战能力超越他们的方式便是革命性的创新。我们要使网络战再也不是比拼双方各自黑客数量的争斗,而是一场纯粹科技方面的战争。”

[-]
美国海军的“网络战士”招募广告“威胁只在一点之间”

本文译自 Wired,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞