@ 2013.05.29 , 19:00
63

驴友太多,珠峰不够用了

[-]
亲爱的,我很好,正堵在去珠峰的路上,氧气快用完了…

珠峰被征服60年后,登山者开始抱怨现在上珠峰就好比上班去二环路——没有个不堵的时候。

1953年5月,Edmund Hillary 和 Tenzing Norgay 第一次站在世界屋脊,而现在这个地方却是挤满了人。

感谢北脸,感谢GTX,感谢登山如爬楼的尼泊尔带路党,让那么多人轮了世界之巅一遍又一遍。

根据国家地理杂志的统计,1990年登顶成功率为18%,到了去年,猛窜到56%。

所有有人吐槽说,现在去珠峰就跟周六晚上去南京路一样。2012年的某个艳阳天,就有不少于234人登上顶峰,1983年,最好的情况下,也只有8个人成功。

[-]

猛戳这里围观那些被堵去轮珠峰的路上,穿着裤子在拐角白白吸了两个半小时氧气瓶的驴友们的吐槽。

[-]
上图是德国驴友Dujmovits拍摄的一张珠峰排队图,引起了广大上过和没上过珠峰的驴友们的热烈讨论:这么玩,还尼玛还有快感么?

西方驴友只需支付1万美刀,就能取得上珠峰的执照,还附带一个尼泊尔向导,庞大的上山产业带了了严重的垃圾卫生问题。

「山上全是人!」31岁的,来自英国的职业登山家Ayisha说道。在附近的小村Namachi,他描述说:「村里也都是为洋人准备的商业服务」。

对于骨灰级珠峰轮家,这些都是羞煞珠峰的东西。

「这就不是珠峰般的体验,这是猪圈般的体验」Graham吐槽道,他是职业登山家,也是《The Last Hours On Everest》一书的作者,讲述1924年George Mallory 和Andrew Irvine的不幸登山故事。

[-]

珠峰气候多变,驴友们只能挤在几个好天气里集体登顶,这无疑加剧了排队的情况,对于高原反应的研究和对策,帮主更多的人能盘上8848。

洋人有钱,哐哐砸钱买氧气罐,加上职业的尼泊尔向导,想不上去也挺难。驴友还组团用登山绳,这也让骨灰级登山家所不齿。这些优渥条件,让珠峰从1953年到现在被3000多名老少驴友轮过无数次。

这其中包括加州人Jordan Romero,2010年成功登顶的时候只有13岁!!还有80岁的日本人Yuichiro Miura。另外一个81岁的尼泊尔老人被堵在半路上,等待刷新Yuichiro的记录。

珠峰登山史学家Eberhard Jurgalski说道:「只要你不傻不笨不病还有点钱,珠峰你就随便登吧!如果连着几天坏天气,那么一旦放晴,珠峰上就老热闹了」。

一些人也开始担心,太多业余驴友涌向珠峰,潜在的安全风险不容小觑。Hoyland说道:「如果在上面的人不熟悉怎么操作绳索和钉鞋,那倒霉事儿就会接踵而来」。

1996年那次,36小时内就有8名登山者遇难。2012年,就有10名驴友丧生,其中还有3个夏巴尔人。

[-]

所以,业余驴友的紧张气氛开始加剧也就不奇怪了,老手Hoyland说道:「怕死的驴友使用固定绳索往上爬,这样减缓了队伍前进的速度」

排队轮山等上火的两位著名登山家,Ueli Steck和Simone Moro 干脆直接在海拔7,470米的地方打了起来,还有他们的尼泊尔向导也加入了群殴。

除此以外,还有对于污染和乱扔垃圾问题的抱怨,虽然垃圾快递服务已经稍稍改善了这种情况。

但尼泊尔当局,已经必须去面对登山排队的问题,这已经造成了登山者之间的分裂。

一家登山服务公司建议,干脆在珠峰上安装一个梯子得了,这样大家上山拍照,下山厕所可以麻利点,但驴友表示,爬梯登顶太辱斯文,不可取也。

[-]

唯一可行的方式,只有限行了。在1983年以前,尼泊尔当局在同一时间,只允许一支登山队上山,或许现在是恢复这项制度的时候了。

还有些建议,包括登山资格认证:「如果大家都专业一点,有点徐霞客的精神,情况或许会好点」。

但这些建议都会冒犯那些赤手空拳的自由登山者,Sir Chris Bonington,他在50岁,1985年的时候,等上了珠峰,那个时候真是珠峰最美好的时光,但他也反对政府进行登山管制,把登山者拒之门外:「如果说,每年只有100~200人登山,那就代表有更多的人无法体验的登顶珠峰的快感......」

限制措施,亦会减少当地人的旅游收入:「靠山吃山嘛」。

所以,目前只能继续穿着裤子,带足氧气,乖乖排队轮珠峰。本文译自 BBC,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. yoyoyo
    @5 years ago
    1995258

    简单,还是限制上山人数,但一半名额先到先得,1/4名额摇号,1/4名额拍卖(附VIP服务),这样穷的富的都有机会登山,各取所需。尼泊尔当局的整体收入也不会下降很多。此外排队的也可以收个门票钱啥的。

  2. 多了的希望
    @5 years ago
    1992206

    能不能直接空降珠峰呢?

  3. 1992130

    干嘛那么悲观呢,这又不是什么坏事。以后排队上太空。

  4. 1991136

    中国这边赶紧的架个索道,每次10000元负责登顶,只要在珠峰脚下拍480小时的队就行,13亿人可以轮着上了

  5. 1988858

    无语 本来还有些敬畏之心 结果就这么被轮

  6. loveinit
    @5 years ago
    1988614

    为毛不给珠峰安个索道?

  7. 榔头
    @5 years ago
    1988434

    这样下去,估计要装电梯了。

  8. ruinbow
    @5 years ago
    1988314

    朋友还常说去西藏
    现在看来是弱爆了
    反正都是挑战高原反应不如一次到位得啦

  9. segelnd
    @5 years ago
    1988026

    没看原文,权认为是翻译有趣,颇有娱乐精神

  10. 您的ID有非法字符
    @5 years ago
    1987928

    有机会我也去轮一次。

  11. rollman
    @5 years ago
    1987890

    上到世界之巅放个屁就下来么?怎么也留下一坨吧。话说上面是不是刻满了“xxx到此一游”

  12. 白头发乌鸦
    @5 years ago
    1987790

    想起权利游戏里面的的大冰墙了,学学人家搞个机械直梯撒~

  13. 1987782

    景点门票
    景点票价: 180元
    珠峰进山环保费:405元/605元
    珠峰环保车费:25元
    票价说明:
    珠穆朗玛峰旅游景区门票价格实行“一票制”,门票价格为每人每张180元人民币。
    对进入珠峰景区的机动车辆收取进山环保费,即:大车每次进入605元,小车每次进入405元。
    从绒布寺到大本营马车已经取消了,现在采用的是环保车,票价25元,从绒布寺到珠峰大本营8公里距离。
    目前根据西藏自治区旅游局,日喀则旅游局,珠峰管理委员会通知,淡季珠峰价格调整到90元。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞