@ 2013.05.26 , 11:25

WHAT IF: 保龄地球

[-]

熊孩子提问:

我听人说,假如把地球君缩小成保龄球的个儿,他的表面将如保龄球般光滑兹密。
那我就琢磨啊,假如把保龄球鼓成地球君那么大,它的表面会成啥糙性啊?

怪叔叔回话:

假如是大人玩的专业保龄球,鼓成那糙性,也要比地球君滑溜。

「没品天文学」的 Phil Plait叔,对「咱地球君要比黑8还滑溜」的说法进行了研究,基于对抛光后的桌球的测量,他证实了这种说法,但我们地球君的身材要比黑8差点意思——不够圆,而且Phil叔没能给出桌球上的坑洼到底和地球君的坑洼的比例关系。

好在有闲人总有蛋疼时,有人发明了保龄球数字扫描仪,能仔仔细细地死干保龄球的表面。而且,这真的是门生意...

[-]

[-]

[-]

根据扫描结果(测量保龄球表面的粗糙程度),拿一个顶级专业用球,那真叫一个光滑,把这样的保龄球放大到地球君的大小,上面的细小沟壑,凹坑凸斑,也就是海拔10~200米的土丘而已,最宽的山谷也不超过3公里。

[-]

以地球君表面最高超过8KM痤疮的标准来说,这已经非常完美。
那么,如果真有这样的一个「保龄地球」(我们叫它「宝球君」),这会是怎样的一个星球呢?

[-]

首先,宝球君很轻,密度只有地球君的1/4,所以外围没有大气层。

[-]

球孔会有1千公里宽,几千公里深。

[-]

如果是地球君,这么大的开放式创口,将会暴露他的胃里的流质,但我们的宝球君没有这个问题。那是因为地球君从诞生开始,是由一团一团炙热的星尘塌陷而成,而宝球君没有这段童年,它一上来就是块木鱼疙瘩。但是很不幸,这么大的窟窿,自身无法支撑重力的撕扯,这种体量下,合金材质的宝球君几乎就是种流体,生下来一个半小时就慢慢塌陷了。

[-]

塌陷的同时,球孔周围的合金也开始发光发热,从球孔中心向外喷出碳氢化合物。喷泉表演结束以后,宝球君表面沟壑纵横,火海一片。

[-]

听完宝球君的故事以后,每当抬头注视月亮,我们就应该注意到球孔、野兔……还有寡妇

熊孩子别想太多,叔只是惆怅一下...

本文译自 what-if.xkcd.com,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞