@ 2013.05.26 , 12:18
61

2012年发现的十大新物种

美国亚利桑那州立大学国际物种探索研究所每年都会评选出十种新发现的物种代表,下面是2012年十大新物种名单,这份名单的出台是为了纪念现代自然物种分类系统的奠基人Carolus Linnaeus的诞辰。

1、有蓝色睾丸的猴子
[-]
Lesula雄猴(非洲猴品种,发现于刚果)有着光秃的亮蓝色的睾丸、臀部和会阴。当地人定期猎杀这种猴子食用,但是灵长类动物学家直到2007年才发现这种腼腆的哺乳动物。Lesulas是非洲近28年内发现的第二个猴子品种。

2、环保蛇
[-]
这种蛇的学名叫Sibon noalamina,有绿色环保的意思。“No a la mina”是西班牙语,意思是“非我所属”。在它的原产地西巴拿马,采矿业的发展使脆弱的高低热带雨林受到破坏。这种“非我所属”蛇不分泌毒液,但是它的身体颜色让它看起来像致命毒蛇。

3、食肉的多孔动物
[-]
食肉的多孔动物?事实上,这种‘七弦竖琴’多孔动物正是用它琴弦式的臂来捕捉加利福尼亚海岸深水中的浮游生物。

4、侏儒紫罗兰
[-]
这种紫罗兰的名字出自于英国政治家和小说家Jonathan Swift的作品《格列佛游记》。它只能长到1厘米高,并且只生长在秘鲁安第斯山脉的高地上。

5、最小的脊椎动物
[-]
Paedopphryne青蛙是地球上最小的脊椎动物,这种极小的两栖动物成年后平均身长7.7毫米,生长在靠近巴布亚新几内亚Amau村的森林中。

6、濒危常绿树
[-]
这种鲜绿色的灌木Eugenia Petrikensis刚被人类发现就被确定为濒危物种,它开洋红色的花,生长于马达加斯加岛沿海岸森林中。那片物种丰富的森林同样也面临着来自人类过度聚居、农耕、伐木的巨大压力。

7、被烤过的蟑螂
[-]
上面的Eugenia petrikensis可能会灭绝,但这个物种在2012年或许已经灭绝了。这种外表发亮的蟑螂Lucihormetica luckae是从70年前收集的标本中被确认的。再没有人能找到这种蟑螂,因为一场火山爆发毁掉了它们的栖息地。

8、Vandal(文化的破坏者)真菌
[-]
人们在法国拉斯科洞窟冰河世纪壁画那片墙壁上发现了一种黑色真菌,这些真菌损坏了古老的艺术,还留下了暗斑。

9、草蜻蛉新物种
[-]
草蜻蛉新物种Semachrysa jade是在摄影师Hock Ping Guek传了一张照片到网络相册之后被发现的,昆虫学家Shaun Winterton看到照片后请Guek给他寄送了一个标本。这种草蜻蛉才被科学界所知。

10、进化成树叶状的蚊蝎蛉科昆虫
[-]
一种石化的蚊蝎蛉科昆虫(Juracimbrophlebia ginkofolia)被发现于一棵侏罗纪时代的树化石上。这种昆虫已经进化成一种古银杏的树叶形态。像它的同类一样,这种昆虫很可能进化到完全拟叶形态,以便在捕食昆虫时先发制人。

本文译自 Discovery News,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 1986538

    @lokid: 是伊娃

  2. 1986184

    感觉第一张的猴子眼神很深情的说···

  3. 1985054

    第一个第一眼看还以为是猕桃猴

  4. 1981962

    比起口袋妖怪每代新物种的精灵更新数来说,这简直弱爆了。

  5. Knight
    @5 years ago
    1981718

    原来瓦力里面的EVA她祖先是蟑螂啊,PS:参见第7个被烤过的蟑螂

  6. 1981476

    小时候在田里见过很细小的青蛙,都差不多这么大,跳得很远的。

  7. melmel
    @5 years ago
    1980924

    第一个没图说个屁啊

  8. Red♂小智
    @5 years ago
    1980780

    7.7mm不小啊,我相信肯定有不少鱼成体比这只青蛙小的,这青蛙咋就成最小的脊椎动物了呢

  9. 骚年小野野野野
    @5 years ago
    1980768

    1猴子 艾米的即视感啊!!!

  10. 1980506

    蓝色睾丸 在哪里啊。LZ骗人

  11. 没什么
    @5 years ago
    1980372

    @terryche: 少年眼神不好?话说蓝色是警戒色么

[2] 1 »

发表评论


24H最赞