@ 2013.05.26 , 16:36

煎蛋小学堂:新版元素周期表之歌(118个元素顺序版)[v]

还在背圆周率?山间一丝一壶酒?快来挑战一下新技能,新版元素周期表之歌(顺序版)!AsapSCIENCE倾情奉献,节奏朗朗上口,歌词丝滑而富有弹性,让人遥想起美好的高中时代。三价铝铁四硅碳,正五负三磷与氮!

附:化学元素的命名规则 [维基百科]
-中文命名法
古中国对部分元素有特别名称,如铁、金等早已被命名。1850年代开始,西方化学传入中国,中国人开始对其他元素命名。清末时,中国有至少两套元素命名方法,分别是同文馆和徐寿提出。辛亥革命后,中国开始着手统一和改革元素名称,如21号元素由鉰改为钪。1949年后,两岸三地对元素的命名有些不同,如95号元素,中国大陆和香港命名为镅,□□命名为鋂。中国大陆1955年制定的《化学命名原则》包括了102个元素名称,1980年重新制定后包括了105个元素名称,1998年中国大陆和□□共同确定了101-109号元素的名称。

-欧洲元素命名法
以欧洲命名法命名的元素主要有以下几个命名方法:
来源于地名:如镅(America,Americium)和锎(California,Californium)
来源于人名:如锔(Curie,Curium)和锿(Einstein,Einsteinium)
来源于星体:如铀(Uranus,Uranium)和镎(Neptune,Neptunium)


补充视频
多年前,托马斯·莱勒 (Thomas Andrew Lehrer)曾谱写了一曲脍炙人口的元素周期表之歌(视频1-1),不过是乱序版。

谢耳朵曾在大爆炸第三季18集中翻唱过它,而且就连哈利波波也能唱的朗朗上口(视频1-2


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (3)

24H最赞