@ 2013.05.25 , 00:46

国内观光:三成剩女宁愿选择二婚男

[-]

最近一项涉及35500多位单身女性的调查让我们有机会一睹中国女性对男人和婚姻的态度。

虽然51.13%的女性把“嫁出去”当作一直以来的人生目标,但很多人一直在单身领域徘徊,位列榜首的原因分别是男人花心耍暧昧、没有事业心和抠门。

虽然上面这些原因全世界的女人都深有同感,但中国女人在择偶方面的选择却有些匪夷所思。当被问到“你想嫁哪种男人”时,得票最高的是“离婚男士,有房有车”,紧跟其后的男人类型是“40岁,事业有成,相亲无数,至今单身”。有意思、甚至可以说是不可思议的是,一种平时不怎么吃香的男士——敦厚老实不修边幅的IT男竟然位列第三,而长的帅的男人以13.58%的微弱优势屈居第四。

排第五的是“凤凰男”,指的是那些集全家之力于一身,发愤读书十余年,终于成为“山窝里飞出的金凤凰”,从而为一个家族蜕变带来希望的男性。但这样子的男人却不是女人心目中奋发图强白手起家的英雄,反而在那些在父母溺爱里长大的都市“孔雀女”看来,“凤凰男”骨子里根深蒂固的朴素观念、自卑情结和她们真是格格不入。

很多人认为,你嫁给了某个人,你就嫁给了他的生活,他的整个家族。虽然现在这种观念有所改观,但婚后负担父母甚至其他亲戚的重担仍然像一个定时炸弹,深深地埋在女人的心里。

网友“一帘花碎影”说道:

珍惜生命,远离凤凰男!那种农村全家供出来一个大学生,在一些国企外企混了一个在他们看来相当不错的工作,年收入二三十万。你家条件若不够好,嫁给他,他全家都觉得你沾着他们儿子的光了,后面七大姑来玩,八大姑儿子结婚借钱,买房借钱,托你找工作,你要不帮,他们就觉得把你培养出来你还没良心。

所以很多女人还在结婚对象的选择上摇摆不定,嫁个二手男人吧,自己觉得没面儿;若选的是“凤凰男”,又怕卷入他家庭背后无止尽的麻烦。真是两难啊。

那单身女人是怎么解决生理需求的呢?研究发现,33.04%的单身女人只接受跟正式的伴侣,所以她们还在孜孜不倦地寻找另一半,而22.32%则选择自行解决。

结果是,很多中国女人仍然觉得嫁个合适的人真的是不易。但单身女性也不能概括整个中国,毕竟还是有很多恋人欢欢喜喜地步入婚姻殿堂的,于是就有了5月20号时,庞大的注册量挤垮了民政局的系统。本文译自 The Atlantic,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞