@ 2013.05.22 , 00:37

数学运算顺序之惑[v]

[-]

在学校里学到的知识可能有很多你都忘了,有的你或许还有模糊的印象。不过,这些让你“还有点印象”的东西或许就会坑你——比如小学里学过的先乘除后加减的数条运算顺序法则。在视频中 Minute Physics 提到了美国小学中的运算顺序法则在很多时候是模棱两可,含糊不清的。虽然在国内我们的好像要好用一些,但说这样的法则是个“错误”归根结底还是因为强制让学生牢记法则还不去多尝试,多理解数学运算的本质和原理,而这样就好比将人脑变成了只能得出最终结果的计算器。

虽然视频中有的算术我们靠学过的运算法则也能得出唯一的最终结果,不过至少各大论坛上经常出现的“15秒内你能解开这道小学数学题吗?”,“这道小学数学题你能算对吗”等月经贴大家应该都有印象。

好吧比如下面这道:

[-]

还有下面这道当年有很多人得出了“1”这个结果的题:

[-]

不过也有持不同意见的人:

[-]

MinutePhysics 指出在得出不同答案的时候,最可怕的情形就是孩子放弃自己独立思考的成果,因为“学校教的法则一定是正确的”。本文译自 iO9/MinutePhysics,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

56 / YouTube


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞