@ 2013.05.22 , 08:28

测谎仪的前世今生

[-]

莎朗斯通电影《本能》中的一个精神变态角色这样说道:“如果我有罪而且我想打败那机器,并不是件很难的事情。”诞生90年来,测谎仪一直饱受争议——它真的能检测一个人撒谎了吗?

多道生理记录仪,也就是我们常说的测谎仪,是1921年于加州伯克利诞生的。当年伯克利有一个非常出名的警长,叫做August Vollmer,他主持警察改革,而且是全国有名的警察专业化倡导者。实际上他想运用这项科技来让警察们更加守法,避免殴打嫌犯的情况再次出现。伯克利警局的一位警官John Larson发明了第一个测谎仪,原理来自于一位心理学家William Moulton Marston提出的理论,血压的变化能够反映一个人是否在撒谎。这个心理学家之后成为了漫画书作家而且创造了神奇女侠这个角色,不过这是题外话。现代的测谎仪测量的方面更多,包括心率、血压和呼吸速率。然而自诞生以来,测谎仪的准确性就一直为人所质疑。

[-]

1923年,最高法院判定科技证据,如测谎仪提供的证据,只有在“理由充足为科学界所接受”的情况下才能够作为常规证据来使用。Leonarde Keeler力挺测谎仪,他在1930年创办了犯罪检测实验室,是美国的第一个法医实验室,比FBI成立还早一年。“Keeler最擅长的就是虚张声势让嫌烦乖乖认罪,不然威胁用测谎仪监控他们。”不过90年之后,测谎仪还是没有为科学界、法律界或政坛所接受。有人就说这就像是20世纪的巫术。

[-]

2003年,Gary Ridgway承认他就是Green River杀手,曾在西雅图地区谋杀了49个女人。1987年Ridgway通过了测谎仪的测验,然而一个无辜的人则没能通过。有一个观点就是类似于Ridgway这样的精神变态或者连环杀手他们的焦虑水平比正常人要低很多,然而关于这方面的心理学研究没有统一的结论。

George Maschke,前美国情报机构长官则说测谎仪这样的设备没有科学依据,因为他是质问者发明的,而不是科学家发明的。“使用任何测谎仪结论都是危险且不负责任的。测谎仪一点都不科学不先进,它只是审问手段。也许能够帮助供罪,但是它并不可靠。测谎仪可以被轻松地欺骗,你不一定要是间谍或者变态狂,只要了解测验问题所需要的回答,然后□□手指或者在脑袋里面解方程什么的就能骗过测谎仪。”

但新的技术是否能分辨一个人是否在撒谎呢?UCL的Geraint Rees教授则不那么乐观,他认为这样的设备短期内都不会出现。“我们不能说大脑某一个部分特别活跃表明这个人在撒谎,因为大脑每个部分都有很多种功能。”

本文译自 BBC,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞