@ 2013.05.21 , 11:54

训练蜜蜂来扫雷

凶悍的警犬是不是让你怕怕呢?但是就是这些面相凶狠的汪星人,拯救了成千上万的人免遭爆炸物袭击。现在,动物世界里又会有另外一种动物成为人类的好帮手了。萨格勒布大学的动物行为专家尼克拉正致力于训练蜜蜂转业,让它们帮助人类定位地雷。

1991年巴尔干半岛战争剧变后,地雷已经使2500人死于非命。更糟糕的是,一项政府声明中确认,前南斯拉夫政府曾埋下了超过90,000枚地雷,而埋放地点因为种种原因已经无法精确定位了。

扫雷是一个危险而又漫长的过程。尼克拉博士认为,靠着蜜蜂优异的嗅觉系统,可以帮助人类定位埋放在地下的地雷。据称,训练的过程似乎比较简单,即在蜜蜂的规定饮食中添加TNT炸药微粒。

[-]

一旦蜜蜂被该种炸药微粒喂养后,就会爱上炸药微粒的特殊气味,然后将其作为日常饮食的一部分。尼克拉博士已在训练小群蜜蜂的实验中取得了进展,但是还未能获得大规模的应用。博士计划利用热成像摄像机记录蜜蜂的移动,以确定被掩埋在地下被遗忘的地雷。

当然,博士离成功的那天还比较遥远,还需大量努力来完成这一设想。本文译自 gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

24H最赞