@ 2013.05.19 , 11:30

走进科学:格式塔

[-]

所有人看到这幅gif的时候都看到了一只跑动着的斑点狗。但是,事实上这只是一幅画着一堆墨点的简单图画。为什么我们都觉得是一只小狗呢?原因是:我们大脑的运转遵循着一些奇特的规律,例如这里要提到的,闭合律。

闭合律是格式塔心理学派最基本的规则,即对看到的图形进行完形的行为。通俗来讲就是对不完整的图形进行完形填空式的补全。在上述例子中,我们的大脑捕捉到墨点时,不自觉的将墨点组成为一个整体,将墨点通过线条连续成一个闭合的图像。

当然,这并不是我们大脑在看到该图时遵循的唯一规律。另外的一些规律是:相似律和接近律。

[-]
相似律在例图中的表现是,我们会先将相似的图形归为一类,所以最先意识到的是竖列而非横排。

接近律的作用也是类似的,人们对知觉场中客体的知觉,是根据它们各部分彼此接近或邻近的程度而组合在一起的。各部分越是接近,组合在一起的可能性就越大。

格式塔学派讲人类的大脑是以潜意识的方式遵守着上述规律。当我们的大脑看到不完整的图形时会产生焦虑感,而后潜意识地补全图形让大脑感到满足。

格式塔学派的基本规律不仅仅应用在我们所看到的东西上。我们的大脑会将获得的所有信息进行一定程度上的补全,视频中将展示其另外的特点。

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 为了便于大家理解补充维基相关:

格式塔学派(德语:Gestalttheorie)是心理学重要流派之一,兴起于20世纪初的德国,又称为完形心理学。格式塔是德文Gestalt的译音,意即“模式、形状、形式”等,意思是指“动态的整体(dynamic wholes)”。

格式塔学派主张人脑的运作原理是整体的,“整体不同于其部件的总和”。例如,我们对一朵花的感知,并非纯粹单单从对花的形状、颜色、大小等感官资讯而来,还包括我们对花过去的经验和印象,加起来才是我们对一朵花的感知。

格式塔心理学论的五条知觉律:
1.接近律
2.相似律
3.闭合律
4.连续律
5.成员特性律


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (9)

24H最赞