@ 2013.05.18 , 16:20

煎蛋小学堂:假如你生在太空… …

[-]

从当今的状况来看,人类的每一份子都出生在地球上。每个人都是在地球的某一个角落从老妈的肚子里跑出来的。那么假如孩子生在外太空呢?他们的运动系统、对重力的适应程度、视力等等因素会不会受此影响呢?同时,我们知道很多科学家把蔬菜种子带上太空,培育新型蔬菜,那么带个人上去呢?在太空生孩子会由于重力、辐射等等因素影响到孩子的血液供应、脊柱长度、骨密度等等,这是好是坏呢?

本期小学堂正来源于Vsauce Michael大叔的最新视频:如果你生在太空会怎么样?
#不给Transcript的大叔我划圈圈诅咒你

课前预习:

前庭系统 the vestibular system
(来源:维基百科
[-]
前庭系统,作用于人自身的平衡感和空间感,对于人的运动和平衡能力起关键性的作用。它和听觉系统的一部分耳蜗一起构成了内耳迷路,位于内耳的前庭(图1)。由于人的运动由旋转和平移两种方式组成,前庭系统也由两个部分组成:半规管系统,感知旋转动作;以及耳石,感知直线加速。前庭系统发送神经信号给控制眼球运动的神经系统,保证我们在移动时也能拥有清晰的视觉;也发送信号给肌肉相关的神经结构,使我们保持直立。

轨道速度 orbital speed.
(来源:维基百科
天体,一般是行星,天然卫星或人造卫星以及聚星系统中的恒星的轨道速度,是指该天体环绕系统的质心,通常是一个较大质量天体运转的速度。它即可被用来表示天体完成一周运转的平均轨道速度,也可指其瞬间轨道速度,即其运行在某个特定点上的速度。

太空适应综合症 space adaptation syndrome.
(来源:度受百科
太空适应综合症 又叫 航天运动病,是人进入太空后头几天经常出现的病症,症状与在地面上晕车、晕船和晕机等运动病差不多。如头晕、目眩、脸色苍白、出冷汗、腹部不适、恶心、呕吐,有的还出现唾液增多、嗳气、嗜睡、头痛和其它神经系统症状。

最早出现航天运动病症的,是1961年9月苏联第二名上天飞行的航天员格·季托夫。他在绕地球飞行第二圈时开始头晕、恶心和腹部不适。在做头部运动时,这些症状加重。在睡眠后症状减轻。返回地面后症状消失。

佝偻病 rickets
(来源:维基百科
佝偻病[1]是一种会在儿童时期发生的人类疾病,原因是维生素D的摄取不足。常现于穷困地区,如非洲,起因多为营养不足。软骨症是类似的疾病,发生在成人。

本文译自 Youtube | Vsauce,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞