@ 2013.05.18 , 01:58

观测史上规模最大的月球表面爆炸事件[v]

[-]

两个月前,一片卵石大小的飞行物撞进了月球地表。爆炸发出的光让在地球上的人们用肉眼都可见——它比人类之前多观测到的任何爆炸都要大。

月球由于其地表稀薄的大气,被流星体撞击是常有的事。但这次撞击却不多见。从地球上观察,爆炸在某一秒内所发出的光相当于一颗四等星。

据估计这颗流星体可能重达40公斤,宽0.3到0.4米。但由于它朝月球飞来的速度为90,123公里/小时——并且正如之前提到的,并没有大气让它减速——产生的爆炸相当于5吨 TNT。

[-]

有趣的一点是很多人会问,月球上又没有氧气,爆炸是如何发生的呢?NASA 的解释是:

月球流星并不需要氧气燃烧让其变得可见。撞击地面时它带来的大量动能让一颗小石子都能在月球地表形成好几英尺宽的陨石坑。另外爆炸产生的光亮也并不是来自燃烧,而是来自岩石熔化的热释光和撞击地点的高温蒸汽。

下面是 Science@NASA 所提供的视频:

56 / YouTube

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞