@ 2013.05.17 , 21:35

澳大利亚科学家开发出可打印的太阳能电池

[-]

太阳能已经在许多地方实现,但购买和安装这类设备的花费可不菲,那么假如你可以自己打印太阳能电池板呢?

由联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、墨尔本大学、莫纳什大学和行业合作伙伴组成的澳大利亚维多利亚有机太阳能联盟(VICOSC)的研究人员,已经成功打印出A3纸大小的光伏电池

这种电池可以用到很多地方,比如放进广告牌里给灯管或屏幕供电,嵌入到笔记本里作备用电源……它能产生每平方米10-50瓦的电量,未来也许可以做成摩天大楼的窗户提供附加电源,或者打印在钢板上嵌到建筑物屋顶。

之前有过类似技术,但打印过程不同。为了可打印的太阳能电池,VICOSC 团队使用到光伏墨水和一台20万美元的打印机,还有和“T恤图案打印”相似的技术。

这项新技术最重要的是让大家都用得起,CSIRO 材料科学家 Scott Watkins 博士说:“我们正以现有打印技术进行开发,以降低制作这些新型太阳能电池的门槛。” 本文译自 mashable,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞