@ 2013.05.17 , 17:39

加拿大发现最古老地下水

[-]

在离地面深度2.41公里(1.5英里)的地方,地质学家们发现了一个与世隔绝的古代水库。据科学家估计,水库中的水已存在有15亿-27亿年之间。这是目前我们发现的最为古老的流动水——现在研究者们正在查清水中的成分。

地质学家称这次发现是历史性,革命性的。之前煎蛋曾报道过在南极洲的沃斯托克湖冰层下方存在着十分古老的水体,年龄大约有好几百万年;在两年以前,南非的某座金矿下也发现有年龄上千万年的水。

[-]

但是这次采集的水标本可是有上十亿年的历史——更准确地说是在15亿年前到26.4亿年前。地球本身的年龄在45亿年左右。矿井位于加拿大安大略省的蒂明思(Timmins),属于加拿大的前寒武纪地盾(Precambrian Shield)区,是北美板块中最古老的一块。古老的地下水从这个铜锌矿底部的凿洞中流出来。

[-]

采集的样本和它的化学成分组成将为科学家们提供一个了解地球远古时期大气状况的机会,并且还能为科学家研究早期地球宜居性提供有力线索。

根据参与研究的地质学家的说法,水样本中已经含有足够的能量孕育生命(包括甲烷和氢)。古老水体中究竟含不含生命目前还不知道,不过科学家称这是完全有可能的。本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞