@ 2013.05.15 , 11:23

卡灵顿事件再现?24小时3次强烈太阳风暴

# 解说:卡灵顿事件发生于1859年,是有历史纪录以来最强大的太阳风暴,又称1859年太阳风暴。

[-]

NASA的太阳动力学天文台的天文学家曾警告说,2013年将是太阳活动极为频繁的一年。5月12号,也就是上周末,天文台记录到了本年度以来最大的一次太阳风暴,达到了X1.3级,但该记录没有持续很长时间。14小时以后,一次更大的X2.8级的太阳风暴爆发,9个小时之后,又一次X3.2级的太阳风暴爆发。这是本年度迄今为止发生的最大的太阳风暴。

太阳风暴按其强度可分4级,A,B,C和X级。每一级都比之前一级强大10倍。太阳风暴是指太阳日冕磁场和等离子体的爆发现象,是日冕扰动引起的大范围物质和磁场从日冕突然向外抛射的过程,也称日冕物质抛射。

当太阳风暴抵达地球时,产生了例如极光这样的现象。1859年的太阳风暴之强大超乎想象,全球范围内包括加勒比海地区都可以见到极光。该事件中,因为当时的电子和电信设施还处于起步阶段,电灯等照明设备还没有普及到所有城市,所以人类生活所受到的影响并不太大。但是尽管如此,当时的电报系统还是被太阳风暴所影响。有理论说,当太阳风暴足够大时,产生的电磁辐射可干扰地球表面上的所有电子设备和电网。

尽管,今年发生的这三次太阳风暴没有一次是朝向地球方向的,并且风暴的能量已消散在太空中。但是,太阳活动周期将在今年年底达到高峰期,是否会重演卡灵顿事件还是难以确定的,这取决于太阳风暴的朝向。

在今年年底前可能还有太阳风暴。我们希望,会是一场壮观的极光,但别影响我们的生活。本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞