@ 2013.05.15 , 22:49

宜家效应:亲手做的东西,丑也不丑

有没有过自己动手组装家具的经验?是不是组装完了之后家人朋友时常给你抱怨“这里松了一点”、“这根螺丝拧歪了”可你却不觉得?这种效应就是“宜家效应”——母不嫌子丑。

[-]

实际上此效应不仅限于组装家具,幻灯片背景、报告书的排版,都可能让你对其缺点视而不见。大多数人相信我们只会对自己所爱、所重视的那些事物上花功夫,但事实其实并非如此:是我们在上面倾注的那些心血让我们深深爱上了这些事物。

科学家们让志愿者们对自己组装和他人组装的同一种家具进行评价,之后发现人们对自己动手组装的家具更为满意。

不过研究同样发现这种“宜家效应”在不同的人身上效果并不均一,自信的人受其影响较小,这也许是因为他们不太需要通过这种方式向他人展示自身能力的缘故吧?

研究者们表示,千万不能让宜家顾客们知道喜欢自己动手是缺乏自信的表现,不然宜家绝对会生吞了他们几个的。

//时常DIY并且拿出来秀一秀的我,看到此篇文章深感各种中枪……

本文译自 npr,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞