@ 2013.05.15 , 13:31

FYI:为什么我们受不了指甲刮擦黑板的声音

[-]

大多数人都无法忍受这种刺耳的尖啸声。但其实,令我们毛孔悚然的并非它所发出的高分贝噪音。早在1986年,西北大学的研究人员就通过移除这种噪音中不同的频率来进行研究。在那个年代,科学家必须亲自在黑板上制造这种噪音。Randolph Blake, D. Lynn Halpern 和 James Hillenbrand 被要求为那些令人不快的声音排名。他们发现,在消除声音的高频部分后,依旧无法缓解刮擦声对人体产生的不适。不过当他们拿掉了声音中的中低频后,则大有改观。

到了2011年,德国和奥地利的音乐学者 Michael Oehler 和 Christoph Reuters 发现,引起人反感的波段出于 2000 至 4000 Hz,这正好是人耳所能放大的最大的噪音。他们对24位志愿者进行测试分析,这些志愿者都不是专业的科学家或音乐家。志愿者会听到不同的声波,每种声波都被分为八音节并被打乱顺序。之后志愿者按照1到6为声波打分(1=最舒心,6=最闹心)。每个音节都是经过修改的刮擦声——科学家将音节中的某一声调或是音高进行调整或是消除。

科学家同时也考虑到志愿者对噪音所产生的生理反应。所以他们也记录下志愿者听到声波时的皮肤电传导性,心率以及呼吸频率。最终,他们发现,在心理因素的作用下,噪音对于志愿者的影响还是略有不同的。A组的志愿者被告知他们将听到指甲刮擦黑板的声音,而B组则被告知他们听到的是一段乐曲。实验表明,心理暗示对于志愿者的评分并未起到过大的影响。不过,A组的志愿者在打分上显得更加严苛。

不过人们对这些声音的反感也并不是完全可控。即使移除掉了 2000 至 4000 HZ 的波段,也只是令志愿者略微好过一些。

“我们的耳朵对于那个波段的声音是相当敏感的。” Oehler 说道。

John McDermott, 就职于麻省理工大脑认知科学系的教授在2012年对这个课题做了更进一步的研究。他发现声音中最容易引起反感的两个部分——由高频引起的尖啸以及波动所引发的猛烈震动。由于先前的科学家发现了高频对人类厌恶刮擦声的影响不大,他将研究重心集中在震动上。他认为,造成刮擦声中最凄厉的部分是 20 至 200 Hz 左右的黑板振动的波频。

不过随着教具的更新换代,越来越多的学校开始使用白板代替黑板。当然,我们的噩梦也并未结束,马克笔和白板摩♂擦后发出的□□同样可怕。

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞