@ 2013.05.15 , 20:00
152

为治理空气污染,北京将取缔烧烤摊

[-]

中国首都北京的污染真是惨不忍睹:外国高管不愿来北京了,百姓寿命减短了,防毒面具流行了,甚至从太空中都可以看到北京空中弥漫的烟雾了。问题似乎颇为严重。据当地媒体3月底的报道称,中国将在未来三年内斥资1000亿元还北京清新健康的环境。

但是北京当局有更经济的法子:取缔户外烧烤摊子。

烧烤摊在北京是一种人们喜闻乐见的存在。但现在他们的生存受到很大的威胁。根据国有英文报纸《China Daily》的报道,这些无证经营的烧烤业主最高面临5000元的罚款,并且有可能没收他们的烧烤用具。

北京过去也曾对市内的烧烤摊展开“严打”,但这是头一次以空气污染之名作为管理烤串摊贩的主要动机。这个策略不禁让环保人士和网友感到怀疑。

首先,露天烧烤到底多大程度上影响到了空气质量,这是个问题。国际交通清洁委员会的研究人员Vance Wagner表示 相比烧烤造成的污染,机动车辆和附近工厂才造成的污染要大得多。虽然政府保证清污措施指日可待,但是政客和国有企业的利益冲突让此事毫无重大进展。

然后还有一个问题——和牺牲北京人民的街头生活相比,为提高相对渺小的空气质量来取缔烧烤是否物有所值?一个27岁的小学体育教师告诉《China Daily》:“在夏天,和朋友唠嗑时吃点烧烤那是必不可少的,而且它在我心中的意义无可取代。”

Wagner说:“要街边商贩或者普通消费者来分担治理空气污染的重担,这根本就不公平,而且它会把人们的目光从罪魁祸首上引开,这实在是问心有愧,毕竟户外烧烤是北京如此美妙绝伦的一部分。”

也许北京城管党学峰也不经意透露出北京烧烤文化的传奇色彩:“当天气转暖时,卖烤串和冰啤的路边烧烤摊会逐渐布满大街小巷,这会造成严重的空气污染,同时吵嚷声会打扰邻里。”本文译自 Quartz & chinadaily,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 152+1

[4] 3 »
  1. lkjh579
    @4 years ago
    2166943

    中国环境已经这么糟糕了,能少糟蹋点就少糟蹋点吧。我每次路过这些摊的时候,都被熏得要死。难道这不是对我的健康的侵犯?举双手支持。

  2. 58949498
    @5 years ago
    1968552

    香浓的土豆泥 @ 2013.05.15 , 08:05 pm # 7
    露天烧烤摊就算不产生污染卫生安全也堪忧, 连运营执照都没有的, 本身就该取缔.
    —————–
    你真是个纯[哔–]

[4] 3 »

发表评论


24H最赞