@ 2013.05.13 , 18:17

为什么全世界小孩生下来都叫mama papa

[-]
不管你在哪个国家出生,不管你的母语是怎样,你们叫妈妈的方式,总有一个与mama 相似。mama 是一个全世界通用的词,虽然在某些语言中,它并不算是一种正是称呼。但是这个词的巧合,并不是因为地球人恰好都将母亲称作妈妈(这可是一个天大的巧合)而是源自,婴儿的嘴唇和母亲的胸部。

研究发现,像m、p、b 这类的元音,是婴儿一出生就可以发出来的生意,通常在他们张合嘴唇的时候就能发出简单的元音,例如mama、papa 什么的。

来自俄国的语言专家Roman Jakobson 说‘人类最容易发出的音,就是张嘴就能说的声音,也就是元音。在实验中虽然一些婴儿也能说出辅音,但是最容易发出的还是在嘴唇张合是发出的音节。

那为什么我们在婴儿时期更倾向与说mama 而不是papa 或者baba 呢?这都因为母亲的胸部。具体的来说,婴儿在摇吃奶时,不得不发出mmm 的嘴型,这样才能含着自己想要的东西。

而地球人可能在听到mmmm 的发音之后,都下意识的将其定义成了妈妈的意思。于是mama 这个词便在地球人当中流行起来了。本文译自 theweek,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞