@ 2013.05.12 , 15:07

走进科学:地核温度达到6000度与太阳表面相媲美

夏天来了,又要开始热了。提到热大家最先想到的肯定是太阳,其实根据国外最新的研究表明我们脚下的地球深处的温度与太阳表面的温度差不多。相关结果由 CEA (法国原子能委员会)科学家发表在最新一期的 Science 杂志上。

此前的研究表明,地球内核由晶体状的铁构成,内核周围包裹着一层炽热的液体金属。一直以来地核晶体铁的温度都是一个颇有争议的话题,因为科学家很难确定如此气压和温度下铁的物相行为。

[-]

来自 CEA 的科学家通过使用金刚石压砧(有一对人造金刚石组成,可以挤压样品达到超高压)模拟了此现象。他们再将样品加压至几百万个大气压后用激光束给压砧内高压状态下的样品加热,同时用X射线观察其从固体变成液体后质地结构的变化,更好地理解液态铁习性以及形成铁晶体的温度。根据他们的实验表明,地核的温度比此前认为的5000℃要高1000℃,与太阳表面类似都达到了6000℃。

研究者 Yingwei Fei 在文章中写道:精确测定该环境下铁的熔点可以让我们估测地心的温度,而这也有助于我们更好地理解动态地球是如何工作的,包括它的热量平衡,地磁场的产生以及其热演化。本文译自 ctvnews,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (31)

24H最赞