@ 2013.05.12 , 00:47

乔治亚大学科学家通过劫持光合作用产生的电子获取能源

此前美国国防部先进研究项目局曾经研究过在昆虫体内提取能量的项目,这种不劳而获的方式引起了广泛的关注。不过近日乔治亚大学开发一种更为有效收货能量的方式,从植物身上“偷”。乔治亚大学的研究人员宣布他们开发出一种通过“劫持”光合作用通路获取能源的方法。

[-]

光合作用的原理不用我多说,估计很多人都会背了在可见光的照射下,经过光反应和暗反应,利用光合色素,将二氧化碳(或硫化氢)和水转化为有机物,并释放出氧气(或氢气)的生化过程。而植物中水分子被分解成氢原子和氧原子的过程中会产生电子,而产生的电子有助于糖类等有机物的合成,电子在形成之后会经过贮存能量的类囊体。由乔治亚大学工程学院助理教授 Ramaraja Ramasamy 领导的研究团队通过改变植物细胞中类囊体中的蛋白使它与特制的碳纳米管相通从而从半路“劫持”电子。

[-]

尽管这种电流相当微弱不过据称比先前通过其他方式提取的电流大了两个数量级。该研究团队坚信,该研究成果将最终用于完善太阳能电池,从而生产真正意义上的绿色能源。本文译自 engadgetgizmag,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞