@ 2013.05.11 , 14:39

煎蛋小学堂:什么是“冻灼”

冻灼对应的词组是Freezer Burn,在词霸中另有“冷冻食品表面干燥变硬”的解释。当我们把冷冻长时间的事物从冰箱上拿出来的时候,总会发现食物上有一层薄薄的冰层,同时这些食物吃起来口感(即使煮熟了)也没有原先那种水嫩的感觉了。食物中失去的水分到哪去了?是不是附着在冰箱墙壁的那层厚厚的冰霜上了呢?

本期小学堂视频来源于Minute Physics的新频道Minute Earth。(#当然,现在Minute Physics属于暂停更新的状态,估计是...视频的难度有点大了,用Minute解释清楚一个概念的难度太大。

小学堂现在开始:
#如果视频加载过慢或者是卡死在广告处无法载入,推荐Chrome用户使用视频广告杀手插件。

相关知识:

冰的升华现象:来源链接
空氣中濕度夠低,結成冰的水,是會漸漸蒸發(? )到空氣中~冰變成水蒸氣,稱之為『昇華』現象。剛開始衣服上有很多水分,濕衣服內的水,在凝固點以下結成冰,使衣服變硬(水→冰)。寒帶通常溼度很低,冰容易昇華成水蒸氣而逸失(冰→水蒸氣,冰也有蒸氣壓),所以衣服最後變軟變乾。
我們不住在高緯度,很難想像實際情況,可以做一個簡單實驗:將一塊濕的手帕冰到冷凍庫中,得經過一段長時間,取出後會發現,手帕變得硬硬的,但沒有太潮濕的感覺,揉揉壓壓讓手帕變軟,溼度相較之前已經是減少許多~

冰花的生长(来源:果壳问答
冰晶的生长其实是一个不稳定的凝聚过程。首先需要有一个起始的“种子”(凝结核)比如灰尘、突起之类,因此冰花大多是从窗边开始生长的。小冰晶形成之后,更多的水蒸气分子更倾向于向小冰晶的突起处凝聚(简单来说,就是一个突出的角相比于平坦之处更有机会接触水蒸气分子,从而凝结),因此这一突出的角会生长的越来越快。当角伸出的足够长时,其边缘又会因为随机的产生的小的突起而形成新的“角”,(这个过程称作分支不稳定性,branching instability,这一过程也是造成雪花具有千姿百态的原因)。这一过程不断反复,就成了我们看到的树状冰花了。当然,由于玻璃表面有极小的不平整和不均一性(比如有油等),因此冰晶不一定是直线生长从而为弯曲的样子,此外分支的生长方式也有不同,比如呈片状或枝状等。

本文译自 Youtube | MinuteEarth,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞