@ 2013.05.11 , 11:04

国际空间站为稳定,抛弃Windows转向Linux怀抱

[-]

负责管理国际空间站计算机的联合太空联盟同 NASA 宣布,ISS 上搭载的 Windows XP 电脑都转到了 Linux 上。“我们把关键功能从 Windows 迁移到 Linux,因为我们需要一个稳定可靠的系统。”

具体来说,上面的几十部笔记本都将安上 Debian 6。ISS 上已有多种 Linux 分支系统,如 RedHat 和 Scientific Linux。据我们所知,迁移后没有一台电脑会运行 Windows。除了稳定性和可靠性,太空联盟的 Keith Chuvala 说他们需要一个能完全从内部控制的系统,可以随时修补、调整、改编。再运行 XP 已毫无意义,在它们的服役生涯中至少中过一次毒:2008年,一个俄罗斯宇航员把带有 W32.Gammima.AG 蠕虫病毒的笔记本带到空间站上,结果病毒迅速扩散到其他笔记本上。切换到 Linux 将使 ISS 从根本上免受病毒感染的威胁。

升级后的笔记本都将连到 OpsLAN 上,站上人员会使用 OpsLAN 执行日常工作,例如查看库存、进行科学实验、检查当前位置等。过去电脑都用 XP 运行 Win32 程序,现在这些程序都在 Linux 上被重写(希望不是用 WINE 模拟运行的)。Linux 基金会将为宇航员们提供培训以帮助他们提高工作效率。

对 Windows 的失宠没啥好惊讶的,Linux 一直是科学界的操作系统首选。欧洲核子研究中心的大型强子对撞机是 Linux 控制的,NASA 和 SpaceX 地面站使用的是 Linux,DNA 测序实验室的技术人员也用 Linux。对于需要绝对稳定的程序,特别是多数科学实验,Linux 是最佳选择。整个操作系统都是开源的,可为每个实验自由定制,这就是 Linux 最大的魅力。

[-]

还有,第一个进入太空的人形机器人 Robonaut 2 同样运行 Linux,很快将进行一次升级。它于2011年发现号航天飞机的最后一次任务中被送到空间站,目前只是一根人棍,2013年底会把腿部和电池组送上去。终极目标是为研究人类和机器人是否能在零重力环境协同工作,它最终将担当一些粗活(真空作业,调整过滤器),还可能进行危险的太空漫步。本文译自 extremetech,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞