@ 2013.05.11 , 22:19

二氧化碳浓度达到百万年来最高水平

[-]

[-]
这是要乌克兰 Femen 团队出来抗议的节奏啊

根据美国某监测机构的数据显示,大气中二氧化碳浓度超过400ppm(百万分之一),达到了人类历史上的最高点。

在工业革命之前,二氧化碳的浓度还只有270ppm。现在这个数字持续上升,人类无疑是罪魁祸首,因为化石燃料的燃烧和森林的乱砍滥伐一直在加快全球变暖的步伐。

[-]

格兰瑟姆气候变化研究所的专家Bob Ward表示,地球历史上二氧化碳浓度最近一次超过400ppm大概发生在300万年前。在那个远古时期,全球平均气温比现在高2至3度,海平面比现在高了20米左右。

“我们现在重现了那种远古气候,这意味着人类可能面临着前所未有的灾难性威胁。”
“要想把二氧化碳浓度降下去,当务之急是加快节能减排的步伐。” Bob Ward如是说道。

绿色和平组织的董事John Sauven说:“我们的共同的未来和二氧化碳紧紧绑在一起,但现在它的浓度已经远远超过安全的范围。虽然形势不容乐观,但是我们还有扭转乾坤的机会。”

去年,中国就减少了煤炭的使用,转而投向其它可再生绿色能源的怀抱。有专家说,只要大家都行动起来,人类的智慧可以助我们逃过此劫。当然,天下没有免费的午餐,要想阻止气候变化,人们得在某些方面做出让步。比如让化石燃料长埋地底,开发使用可再生能源。

这说起来容易,但各国能否有实质性进展还不得而知。现在来看,

本文译自 dailymail,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞