@ 2013.05.10 , 18:00

“中国不买洋垃圾了,美国怎么办”

[-]

很多美国人都会细心地把不同垃圾分隔开来,但他们大多不知道,这些垃圾中的大多数都冲出了美国,走向了世界,其中尤其多的出口到了中国。

然而,现在的情况似乎和以往有些不同,据俄勒冈州某媒体报道,该州仓库里的亟待回收的塑料制品堆积如山——因为中国买家取消了收购订单。

五年来,废品废物一直稳居美国出口榜的榜首,其中中国无疑是最大的接手者。但自2月开始,中国政府开展了一项严打“洋垃圾”的“绿篱”行动,未经清洗消毒的废塑料、废轮胎等都在禁止名单内。

中国态度急转直变背后的原因尚不十分明确。尽管难降解的“垃圾山”带来了很多问题,但中国的制造业仍然很需要这次塑料树脂。

但是“绿篱”看起来不像是雷声大雨点小的行动,因为自二月份以来,中国海关已查处多起走私违规案件,其中青岛海关退运“洋垃圾”5100余吨。

“即使海关只发现了一个注射器,那也是医疗垃圾,不好意思,你整船的货物都只能打道回府了。”

这对美国来说无疑是当头棒喝。美国因长期依赖中国而忽视了自身塑料回收系统的构建,如今中国的需求减少,暂时又找不到其它接手商,美国一时间手足无措。

美国不是不能开新工厂,但问题是垃圾分类需要大量的劳动力。他们虽然研制出了高科技的光学分拣法,但成本依旧居高不下。本文译自 Quartz,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞