@ 2013.05.10 , 18:25

自然界的时间胶囊:“侏罗纪公园”时期的琥珀

琥珀的惊人美丽和特有的保存历史碎片的能力是苏格兰一家博物馆新近展览的主题。前往苏格兰国家博物馆的游客们定然会在展览中对所见的史前真实生命震惊不已——包括《侏罗纪公园》中出现的顶部镶琥珀的手杖,也正是它使得琥珀材料受到现代人的热捧。

几百万年前,粘稠的树脂裹住了史前的昆虫和植物,它们永远凝固在一起变成了化石。

除了这几百块琥珀外,爱丁堡博物馆也展示了《侏罗纪公园》中标志性的手杖,影片中人们提取琥珀中蚊子体内的DNA克隆出了恐龙。

展览展示了对琥珀多方面的探讨,揭示了这数百万年前的珍品的起源,特性,和用途。也展现了科学家怎样对琥珀中保存生命形式进行持续的研究,和得到的令人兴奋的新发现。

[-]
苏格兰国家博物馆的Esme Haigh手持一块约一千五百万年到两千万年前的墨西哥黄蜂琥珀

[-]
电影《侏罗纪公园》中手杖所用的蚊子琥珀复制品

[-]
展览共有320件展品,超过一半是初次展示

琥珀,树脂化石来自全世界各地,它们漂洋过海,从婆罗洲到波罗的海,从西西里岛到苏格兰,外表各异,各有用途。几个世纪以来,琥珀都被当做装饰品,人们认为它拥有魔力而加以收藏,被制成护身符随身携带用来辟邪。

馆长Andrew Ross博士说:“琥珀的美丽和其间的立体生命向人们讲述了地球不可思议的故事。”

然而,展览也揭穿了《侏罗纪公园》中所用克隆恐龙的科学真相,虽然电影确实使从琥珀中提取DNA的实验经费陡然增加。
Andrew Ross博士告诉《The Scotsman》记者说:“我过去在自然历史博物馆工作,我们得到资金进行从琥珀中提取昆虫DNA的研究,但没有成功。”
“我们选用了《侏罗纪公园》里的几个道具,附加视频截图,向人们讲解它为何行不通的科学道理。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞