@ 2013.05.10 , 09:42

新设备,分分钟搞定DNA测试

不要被美剧CSI里的DNA检测方法骗了,那不科学!事实上,目前从样本中提取DNA遗传物质的方法,造价十分高昂,耗时极长并且还会产生有毒的废弃物。

[-]

华盛顿大学和一家名叫Nanofacture的科技公司合作研发了一种新型的DNA检测机器,可在数分钟内完成检测过程,并且更加环保。目前业界存在在的主要难题是,如何将DNA遗传物质从流体中分离出来,例如血液或者唾液,以便后续检测。传统方法是利用离心机将混合有化学物质的样品进行处理,以分离出可供检测的遗传物质。

而新发明的这种设备,利用显微探头浸入待检测流体中,并施加电流。这种电流可将较小的颗粒(即DNA分子)向探头牵引,而其他的一些较大的颗粒则被排向表面。整个过程只需花费两到三分钟。

Nanofacture公司已和韩国KNR公司达成合作意见,准备生产该种新型设备。原型机可同时检测4份样品,但Nanofacture公司预计,检测量可扩展至同时检测96份样品,并且自动发送数据结果到计算机网络。

该设备有望彻底改变现有的医疗诊断,疾病预防技术,当然,对于CSI里Gil Grisson和他的团队一样是一项大大的改变。

本文译自 gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞