@ 2013.05.09 , 12:21

团队合作中女性会低估自我贡献

[-]

一直以来,团队工作就不是个容易□□;但最新研究显示,女性面临着一项特别的挑战:在团队中,她们如何评估自己的贡献——当与男性一起工作时,女性低估自己的贡献;当与女性一起工作时,则不会。为什么女性在很多组织的高层里人数很少,这也是一个原因。

马萨诸塞大学的Michelle Haynes此前已经通过实验,检测了男女一起工作时,其他人的评估方式。她决定以此为基础,通过实验检测女性是如何评估自己的。她想到这个点子,源于自己的一次经历:“我读这篇精彩的评论时,心里在想,‘哇,其他几位合著者写得太好了,所以我们才会获得这么棒的反馈信息。’突然之间,如砖撞头一样,我回想起来,我也是这文章的合著者呀。”她没识别出也没肯定自己对团队的贡献。

之后,Haynes和同事们设计了实验,检验在合作性工作中,女性是如何评估自身的贡献的,尤其是在女性跟特别阳刚的男性一起工作时。她说:“如果你论文得A,无疑地,功劳全是你的;要是一项团队合作的成果得了A,那如何分配功劳呢?”

这项研究论文于今天发表在《个性与社会心理学通报》上。这一系列实验中,Haynes团队让参与者与另一人远程合作办公,这“另一人”的职业角色经常是与男性联系在一起的:投资公司的管理监事。实际上,这“另一人”是不存在的。在不同的实验条件下,研究小组收集了所谓“合作小组”的数据。

当小组成果获得积极评价时,女性参与者将更多的功劳给了男性组员,自己仅得小部分。与男性合作的情况下,只有在女性的职责明确时,她们才会将功劳分给自己。

研究还发现,与女性组员合作时,她们不会低估个人贡献。“这项发现的重要意义在于,它揭示出,团队合作中,女性低估自己并非表示谦虚。这也显示出了女性对自己及合作者的期望,以及这期望是如何影响她们处理团队成果的。此外,这项研究也揭示出性别问题在个体期望上持续发挥着作用。”

本文译自 science daily,由译者 VagrantA 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞