@ 2013.05.08 , 00:25

我国学者将禽流感和猪流感病毒基因重配构建出新型可通过空气传播的流感病毒

近日我国科学家通过将 H5N1 禽流感和 H1N1 猪流感病毒进行基因重配创造一组新型杂合流感病毒,该病毒可通过空气或者哺乳动物传播,这种重组在自然界中也是有可能发生的。

尽管没有证据表明 H5N1 和 H1N1 发生了自然重组,不过该学者依旧尝试着证明这种可能性。这跟之前 Nature 报道一篇比较有争议的美国以及荷兰科学家研究如何故意的修饰禽流感病毒使得其更具有人传播的能力的文章中的观点有点类似。这种想法主要是基于防患于未然的一种理念,先构建出可能会出现的强大的敌人,然后在真的发生之前寻找一种有效的抵御方法。当然这样也有一定的隐患就是这种病毒一旦从实验室流出,会对人类社会造成巨大的危害。不过由于实验都是在一些实验动物身上进行,该新型杂合流感病毒是否能在人身上传播还是未知的。

[-]

陈的研究团队将七种来自 H5N1 和 H1N1的基因片段进行重组,构建了127种新型病毒,每种病毒都含有 H5N1 的 HA 基因。这些病毒如果含有 H1N1 中的 PA 和 NS 其中一种基因可以通过空气传播让附近笼子里的豚鼠感染,另外两个来自 H1N1 基因 NA 和 M 也会在较小程度上促进感染,此外当 NP 基因遇上 PA 时也会产生如此效果。

不过目前还不清楚能否感染人类。不过由于豚鼠的上呼吸道除了具有哺乳动物受体蛋白,还具有鸟样的受体蛋白,因此相比在人体中,重组病毒有可能更容易感染豚鼠。

而且科学家也不知道这些杂合病毒是否像父代 H5N1 一样具备致命性。实验中感染这些病毒的豚鼠并没有出现死亡不过陈表示豚鼠并不能很好的评价病毒在人类身上致病性。

该研究成果发表在最新一起的科学杂志上。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞