@ 2013.05.08 , 09:43

给蜜蜂盖的“摩天大楼”

蜜蜂们这些年不好过呀,美国农业部最近估计,因“蜂群衰竭失调(Colony Collapse Disorder)”以及杀虫剂中毒,过去7年里,北美地区消失了约1000万个蜂群,多么大的基因库损失!

除了把蜜蜂请进自己家,或更实际的禁用杀虫剂以外,生态工作者们尝试建造出了更适合蜂群繁衍的建筑物。例如这个最近在纽约州布法罗设立的“蜜蜂大厦”,由布法罗大学建筑规划学院和建筑系的生态实践研究小组共同制作。6.7米高的蜜蜂大厦“升降机B(Elevator B)”被设计用来帮助布法罗地区的蜂群繁衍,并已获得2013年国际建筑奖。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

有两种方式进入“升降机B”,给人类进入的是位于底层的小门,不必担心被蜂群袭击,下层与上层有玻璃相隔;蜂群则由位于上层的六边形钢结构上千百个三角形小孔进入,里面是供蜂群建巢用的柏树屋。设计团队说自蜜蜂大厦设立以来,已经成为城市居民的教育工具了:

“它激发孩子们的求知欲,也给大人们一个重新认识其以为自知的机会。这也包括设计者们,他们不只是为客户需求进行简单设计,而是在这个过程中通过学习和启发变成了生态保护的拥护者。”

蜜蜂大厦不是布法罗大学的第一个野生动物塔项目。2010年,学生们为帮助布法罗地区的蝙蝠繁衍而设计建造了“蝙蝠塔”,2006年,布法罗地区的蝙蝠因神秘的“白鼻综合症(White Nose Syndrome)”而死亡——奇怪的是,2006年也是蜂群衰竭失调的首次记载。尚无确切证据表明此种塔状结构帮助克服“蜂群衰竭失调”或“白鼻综合症”,但无疑的是,这些建筑物唤起对此类现象的意识,这对最终找到解决方法十分重要。

[-]

本文译自 Gizmodo,由译者 VagrantA 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞