@ 2013.05.07 , 20:10
56

美国某实验室承认使用量子网络已经两年多

[-]

这应该是科技界迄今为止最谦虚的大话了。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的一个小组今天低调地耸耸肩,承认他们使用量子网络已至少两年了。

如果各位没听说过什么是“量子网络”,呃,那各位的确应该知道这玩意儿。它是太多安全砖家的梦想了,简单地说,就是利用量子物理学的“海森堡测不准原理”创造出的终极安全的传输网络——对微观粒子的测量等行为会改变微观粒子的状态,这样,所有想要拦截信息的企图都只会把信息变得不可读。

“量子网络”的难题在于,绝大多数的解决方案只允许固定的两处间传输,不能传送到别处。这是因为,想要算出量子信息传送的位置的行动会改变量子信息的状态,使之成为垃圾。位于美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室使用的是一种稍有些不同的量子网络,《技术评论》杂志如下解释:

“他们创建量子网络的方法是基于‘轴-辐’式网络架构的,所有传送的信息都要经过中枢,他们的想法是,进入中枢信息是量子加密的,当信息到达中枢时,先转变成传统的信息形式,再转变成量子比特进行传送。所以,只要中枢是安全的,网络就是安全的。”

这种方法也许会受限于可扩展性,小组声称他们通过给每个节点加装一个量子传输器(但不加装检测器)来解决这个问题的。每个节点通过普通网络协议传输一次性安全数据给有能力接受量子信息的中枢。

所以,这也不算是真正意义上的“量子网络”,但其提供的安全性也足够高了,不也经过两年多的检验了么。唯一的问题就是那个中枢了,如果对中枢的风险问题有更好的解决方案,也许,有朝一日这种“量子网络”会成为主流的。本文译自 Gizmodo,由译者 VagrantA 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:全通型量子通信网 - 维基百科


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 3262096

    谦虚点说我当社会主义接班人都好几十年了~

  2. 哈哈J
    @5 years ago
    1952030

    @Miu
    不懂求别乱说,理论上是数字信号在传输过程中抗干扰能力更强,但目前有线网络在模数转换的时候为了能在一个频点传输更多套的节目内容,对信号压缩的太厉害了,导致更多的画面细节损失。很多频道数字信号的画面反而比模拟信号的画面更惨不忍睹。

  3. 核心的技术
    @5 years ago
    1951398

    不管你信不信,好东西为己所用,特别是尖端的,有战略意义的东西多不示人。

  4. 1944292

    我大方老师,赶快去把美帝的东西说没啊,别只咬自己人啊

  5. 乳猪
    @5 years ago
    1942864

    量子物理学学了点。大概意思是,如果你想要去获取网络中的数据的时候,数据自动变成无法读取。然后我的问题是…..真正的信息获取者…..不也拿不到吗= =

  6. 1942858

    中科大是长距离量子通讯,这个是量子通讯网络,是不同的两个东西。中科大的那个还是挺牛逼的。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞