@ 2013.05.07 , 18:30
29

可以防山寨的织物隐形图案

终于有方法区分正品和山寨货了。瑞典查尔姆斯理工大学高分子聚合物研究者Christian Müller开发出了生产具有独特光学性能的纤维的技术,可以在布料中创造出只能在偏振光下显形的隐形图案。

[-]

据瑞典海关数据,假冒伪劣商品近年来已泛滥瑞典、欧盟地区以及全世界,危害了厂商、雇员和无辜消费者。通常来讲,辨别出一件衣服或商品的真伪还是很难的。

Christian Müller的新技术提供了解决这棘手问题的方法。他用聚乙烯和染料分子制作出一种可以吸收可见光的纤维。将此纤维织入布料中,裸眼是看不到的,只能用偏振滤光器看到。“生产它的技术一点儿也不复杂,”他说,“成衣制造商可以立即使用这种技术,给他们的产品打上专属图案。而且,查看图案的设备也简单,瑞典海关现在就有这种设备。”

隐形纤维可以用很多种染料分子和不同种合成纤维(如尼龙)生产出来,染料分子也能和天然纤维(如木纤维、真丝)结合。这种隐形纤维的制造技术适用于服装制造,也适用于在交通运输工具等中使用的贵重的特殊纤维制造。这样,隐形纤维技术的特性使得某品牌开发出专属的纺织纤维和染料分子的组合方式,而且成本很低。“山寨厂商很难复制出那种独特的组合方式,就算是他们获得设备来查明图案和某一特定标识产生的光谱,但他们(在纤维上)找不到产生这种光谱的组合方式。而且,可用于生产隐形纤维的染料分子已经有很多种了。”

Christian Müller的研究成果于2012年发表在《应用物理快报》上。在此之前,还没有人发明出这种由部分实际织物组成的只在偏振光下可见的隐形纤维。不过,有一种与其相似的产生隐形图案的技术,已经在瑞士应用于银行券的制造上了。以长远的眼光看,Christian Müller也许会用于制造“聪明织物”上,如以充电量来改变颜色的衣服等。

本文译自 sciencedaily,由译者 VagrantA 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 1940121

    偏振光下看不到有什么意义呢

    [15] XX [1] 回复 [0]
  2. 1940123

    恩,不错,就怕增加的反山寨成本太高啊

    [15] XX [0] 回复 [0]
  3. 我是超威蓝猫
    @5 years ago
    1940125

    诶诶诶,我不是非礼啊,我只不过想看看你的裙子是不是正版而已,我真的不是非礼

    [156] XX [6] 回复 [0]
  4. 胖狼崽
    @5 years ago
    1940133

    生产它的技术一点儿也不复杂

    [13] XX [2] 回复 [0]
  5. 1940135

    谷歌眼镜新应用:看看你的衣服是不是冒牌货

  6. 行爷
    @5 years ago
    1940137

    十楼我朝必中枪

  7. 草拟马
    @5 years ago
    1940143

    煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了, 煎蛋收政治风投了,

    [3] XX [135] 回复 [0]
  8. 飞扬的腿毛
    @5 years ago
    1940147

    以后我就带着偏振光电筒上街猛照!妖魔们 现形吧~!

  9. 人形怪
    @5 years ago
    1940149

    你只要能研究出来,我们就能山寨

    [56] XX [0] 回复 [0]
  10. 1940167

    麻花藤:呵呵…呵呵呵呵

  11. 1940173

    终于有方法区分正品和山寨货了。天朝jandan.net编辑oioi开发出了生产具有独特区域的错字技术,可以在网页中创造出能在jandan.net下显形的错字图案。

    oioi的研究成果于2012年发表在《jandan快报》上。在此之前,还没有人发明出这种由部分错字组成的只在jandan.net下可见的喵思维。不过,有一种与其相似的产生错字的技术,已经在蓝星应用于喵星人的征服旅途上了。以长远的眼光看,oioi也许会用于制造“抵御蓝星人”的武器上,如以错字来改变正常蓝星人的思想等。

    [68] XX [5] 回复 [0]
  12. 我不是绅士
    @5 years ago
    1940187

    防山寨——反防山寨——反反防山寨——反反反防山寨——反反反反防山寨——反反反反反防山寨

  13. 孔雀石琥珀
    @5 years ago
    1940203

    十楼是五楼的淫分身还是好机油?

  14. 1940211

    不管多么高端的产品,都是made in china

  15. 745257632
    @5 years ago
    1940223

    天朝山寨厂商:毕竟图样

  16. 勿使惹尘埃
    @5 years ago
    1940225

    你可能是盗版软件的“受害者”。

  17. 1940243

    瑞典海关现在就有这种设备(Made in China)

  18. 路不拾遗
    @5 years ago
    1940261

    感觉山寨成本因此升高了才罪过_(:з」∠)_

  19. 1940267

    刺客联盟现实版?

  20. 不分礼拜几
    @5 years ago
    1940271

    假币都能做,这区区的衣服~~~~~

  21. 姑苏城外伦敦塔
    @5 years ago
    1940287

    谁会带偏振滤光器上街了,就好象你穿一双山寨nike,街上也不会有人去扒你商标去查真假

  22. 阿了个乐
    @5 years ago
    1940331

    有带上偏振镜看会是透明的布料么?

  23. 齐袄塞裤
    @5 years ago
    1940341

    现在很多墨镜都是偏振镜,不信可以透过墨镜去看玻璃橱窗反射的影像,当把镜片转动90度的过程中玻璃影像有明显变化,就证明是偏振片墨镜。

    这种偏振墨镜同偏振3D眼镜的主要区别是,3D眼镜的两个镜片的极向互相垂直,而墨镜的两片是一致的。

  24. 齐袄塞裤
    @5 years ago
    1940347

    偏振太阳镜的一大好处就是可以挡掉从玻璃上(还有水面上)反射的刺眼光线。

  25. 1940461

    尼玛淘宝买的偏振片都是山寨的

  26. Singleye
    @5 years ago
    1940517

    题图的笑脸好诡异,又像Red John又像Shelock客厅墙上的靶子……
    好吧,在西安是不是看的剧太多了OTL

  27. 1940557

    你以为购买山寨货的消费者不知道这是山寨货么。naive。

  28. 胡萝卜是鱼香肉丝的肉
    @5 years ago
    1941754

    我们的产品绝对是正版的,,,什么?正版的要用偏振片才能显示图案?切!它自带偏振片的好不好……我们采用了最新的纳米分子无缝焊接技术将偏振片嵌在了上面,怎么样?是不是看上去就像是没有一样?告诉你,这是最新技术,山寨货绝对仿制不了的

  29. 梅杜莎要申请戴墨超~
    @5 years ago
    1941778

    山寨……

发表评论


24H最赞