@ 2013.05.07 , 18:30

可以防山寨的织物隐形图案

终于有方法区分正品和山寨货了。瑞典查尔姆斯理工大学高分子聚合物研究者Christian Müller开发出了生产具有独特光学性能的纤维的技术,可以在布料中创造出只能在偏振光下显形的隐形图案。

[-]

据瑞典海关数据,假冒伪劣商品近年来已泛滥瑞典、欧盟地区以及全世界,危害了厂商、雇员和无辜消费者。通常来讲,辨别出一件衣服或商品的真伪还是很难的。

Christian Müller的新技术提供了解决这棘手问题的方法。他用聚乙烯和染料分子制作出一种可以吸收可见光的纤维。将此纤维织入布料中,裸眼是看不到的,只能用偏振滤光器看到。“生产它的技术一点儿也不复杂,”他说,“成衣制造商可以立即使用这种技术,给他们的产品打上专属图案。而且,查看图案的设备也简单,瑞典海关现在就有这种设备。”

隐形纤维可以用很多种染料分子和不同种合成纤维(如尼龙)生产出来,染料分子也能和天然纤维(如木纤维、真丝)结合。这种隐形纤维的制造技术适用于服装制造,也适用于在交通运输工具等中使用的贵重的特殊纤维制造。这样,隐形纤维技术的特性使得某品牌开发出专属的纺织纤维和染料分子的组合方式,而且成本很低。“山寨厂商很难复制出那种独特的组合方式,就算是他们获得设备来查明图案和某一特定标识产生的光谱,但他们(在纤维上)找不到产生这种光谱的组合方式。而且,可用于生产隐形纤维的染料分子已经有很多种了。”

Christian Müller的研究成果于2012年发表在《应用物理快报》上。在此之前,还没有人发明出这种由部分实际织物组成的只在偏振光下可见的隐形纤维。不过,有一种与其相似的产生隐形图案的技术,已经在瑞士应用于银行券的制造上了。以长远的眼光看,Christian Müller也许会用于制造“聪明织物”上,如以充电量来改变颜色的衣服等。

本文译自 sciencedaily,由译者 VagrantA 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞