@ 2013.05.07 , 12:49

只需注射“氧气”便可在短时间内无需呼吸

[-]

波士顿儿童医院的科研团队发明出了一种微型颗粒,通过它把氧气注射到血液里,便可让你的肺部暂时休息一下。

这种颗粒能够帮助出现呼吸衰竭的病人延长至多30分钟的寿命,正常来说这小段时间已经能避免病人因缺氧出现心脏病突发或者脑出血的症状。

每个颗粒能够携带的氧气量是我们自身血红细胞的三至四倍,氧气被脂肪制成的细胞膜包裹着。当然这种细胞膜可以用其它材料来制作,不过这样的话颗粒会堵塞毛细血管,因为脂肪相对要柔韧得多,所以就避免了这种情况的发生。

John Kheir 博士的一个小病人悲惨的遭遇令他萌发研发此项技术的想法,可怜的小女孩饱受肺炎的煎熬,肺部一度充满了血液。虽然医生们花了25分钟的时间把她肺部的血液清理干净了,但不幸的是由于缺氧还是出现了心脏骤停,最终导致死亡。

[-]

这种颗粒用途广泛,除了临床应用之外,还能够帮助秘密部队在水下坚持30分钟而不换气、给营救小组带来更多的保障,或者石油钻井平台的人员无需背着氧气瓶便可下水维修设备。

本文译自 PSFK,由译者 燃燒的盒子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞