@ 2013.05.07 , 12:25

让非洲人民放心煮食的简易炉灶[v]

[-]

在非洲目前仍有约2.8亿人在露天矿坑、原始炉灶利用煤炭、木材、牛粪等生火煮食,这些简易煮食方法的害处在于浪费热能、释放过多有害烟雾,而 Baker Stove(#姑且译为贝克炉)正是为了解决这个问题而诞生的。

贝克炉是 Lucas Belenky 和 Bj?rn Hammar 的设计,它拥有不错的造型,质料采用非常便宜的金属,比较突出的特点是它能够减少目前煮食所需的三分之二热量,有效燃烧之余还降低有害烟雾的排放。由于降低了对木材的需求,在特定地区还降低了妇女在野外采集木头时发生的风险。

不过相比上述优点,设计者的商业推广策略同样值得称道。Belenky 目前居住在肯尼亚首都内罗毕,他注重产品本地化生产以减少不必要的运输成本,负责贝克炉的公司 Top Third Ventures 目前在肯尼亚当地设有一处销售点,负责半径20英里的给及,他们雇佣摩托车带着贝克炉向周边的村民展示。目前产品的成本约为25-29美元(取决于汇率浮动),不能算是低价而且同类产品还不少,但 Belenky 表示这是对得起成品质量的且有信心贝克炉能有脱颖而出。

另外 Top Third Ventures 还部署了移动应用来记录和反馈销售情况,这对于 Belenky 为下一步生产计算资金尤为有帮助。他通过向清洁发展机制(Clean Development Mechanism,由联合国支持专门从事减少碳排放的计划)申请资金,目前由炉灶产生的每吨二氧化碳都能在国际碳交易市场上反映出价值,每吨约为7美元左右(#详情参考碳交易),而贝克炉每年能减少2.5吨排放。

继肯尼亚后,Belenky 和 Hammar 希望将贝克炉带到坦桑尼亚、乌干达和埃塞尔比亚等地,目前他们正在众筹网站 Indiegogo 上筹款,以期筹集足够资金更好开展项目。

[-]

[-]

[-]

[-]


点击 vimeoyouku
本文译自 fastcoexist,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞