@ 2013.05.06 , 14:17

记不住自己脸的人

[-]
“我在拥挤的电梯中,通过墙上的反光看到一个陌生的女人,不管我往那个方向躲这个女人总是看着我。好一会,我才意识到,她就是我”。Heather Sellers 就是一个拥有这种病症的人,她记不住自己的脸。

这种病学名叫做脸盲症,患有这种病的人不仅仅记不住自己,其实他任何人的脸都记不住。这种病无法对人脸进行记忆,仅仅是人脸,动物的脸就OK。

Heather 说自己在幼年时期就觉得不对劲了,不过当时父母不觉得她有脸盲症,而是觉得她因为焦虑还出现了幻觉什么的,真正确证是36岁的时候。Heather“我一直都觉得自己不太对”。

脸盲症,据说出现在2.5%的人类当中,并且还有很大一部分人没发现自己的问题。实际上,除了记不住脸,这些人可以记住人的头发颜色、身材、声音什么的,所以对于‘人的识别’没有想象中的那样困难。但是它肯定会破坏人们的正常交流。

Heather 说自己在小时候曾经在杂货店与母亲走失,而‘找不到妈妈’.到了36岁才被取证为脸盲症。她找到哈佛大学的神经学专家Brad Duchaine 希望可以有所改观。

短时间的改观可能性不大,Brad Duchaine 也仅仅确认:这类病人不是大脑未识别人脸,而是大脑某个区域识别之后,信号并未传输到更上层的大脑,导致无法记忆。通过训练或许会有一些提高。本文译自 newscientist,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (2)

24H最赞