@ 2013.05.06 , 12:41

用DNA技术复原乱扔烟头乱吐口香糖的人的真容

有没有看到过不讲公德的人随地乱扔烟头,乱吐口香糖?有没有思考过做这些事情的人到底是怎样的人?艺术家Heather Dewey-Hagborg不仅仅做了思考。她收集了公共场所的毛发,烟头,指甲,嚼过的口香糖,并使用在上面搜集的DNA复原了原主的3D相片。

Dewey-Hagborg的 Stranger Visions(陌生人的脸)计划很有趣但也有局限。她解释道这个奇怪的念头是她在他医生的候诊室里看到画框上一根头发时得到的。她幻想着这个人长啥样。于是她从头发中提取了DNA,再根据DNA中控制外貌特征的数据库并结合Basel Morphable Model复原了这跟毛发主人的长相。接着,她把这个外貌用3D打印机打印出来。这里,我们有3个这样复原的照片。
[-]
当然了,DNA还原不是100%精确。首先并不是所有控制外貌的基因都被考虑到了,其次,后天的因素也可能很大程度上影响一个人的外貌。再次,专门通过DNA复原外貌的Basel Morphable Model模型中大部分的采样都是基于欧洲裔人种,非欧裔的人种没有被考虑到。

现在,这个有趣的小项目已经开始超越它最开始自娱自乐的初衷:一位偏远地区的警察部门联系了Dewey-Hagborg,他们有一桩悬案。其中受害者的遗物找到了,但是尸体不知所踪。他们希望能够一定程度的复原受害女士的外貌。本文译自 io9,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞