@ 2013.05.05 , 03:03

阿谀奉承为哪般:《钢铁侠》小罗伯特·唐尼上微博

[-]

《钢铁侠3》昨日在北美上映,但五一假期就在中国影院大赚一笔,在播映首日就带来破纪录的2120万美元进账。

不仅仅是票房纪录:奇迹影片公司和它的中国合作伙伴数码媒体集团(DMG),正为外国电影通过中国政府的审查建立一个新标准。为了讨好内地观众,奇迹公司为中国大陆附赠4分钟画面,包括两名中国演员范爷和王学圻,还有一款牛奶产品的植入广告。

扩展中国观众的最佳途径就是钢铁侠本人,小罗伯特·唐尼,他不仅为了推广影片首次造访中国,还在新浪微博上开通了一个个人账号。

[-]

注意,唐尼甚至连 Twitter 账号都没有(也许有,可从没用过)。然而微博账号却用得挺欢(到现在一共发了5条)。

该账号是4月24号开通,10分钟后他就发了条“哈喽 拆那”,之后对四川地震表示哀悼,转发过万。发微频率虽不高,他却熟知怎么向观众表演。“在美国了解我的人都知道我对与中国有关的一切事物都很感兴趣。”5月3日的微博内容。

另一方面,唐尼郑重指出,他的广告微博是奇迹公司和数码媒体集团在中国凶猛的营销攻势之一。而路透社的一篇文章也指出,他的在线推广也是西方明星们和中国观众搭上联系的日益常见的方式。文章同时标明中国营销品牌——粉丝堂——为西方名人(包括唐尼)管理微博和其他中国社交媒体网站的服务商。

“粉丝堂”由“fans”和汉字“堂”组成,该公司未回应我们的置评请求。其服务是把客户的英文微博内容翻译为中文,顾客中例如,《吸血鬼日记》演员伊恩·萨默海尔德,篮球运动员德怀恩·韦德,只是把他们在 Twitter 上的内容翻译成中文发在微博上。

显然,萨默海尔德和韦德都不需要在中国卖电影票。实际上粉丝堂的绝大多数外国名人客户都不是像唐尼那样的电影巨星。

我们已经见识过电影工作室为取悦中国政府和该国观众重写了整个剧情。接来的事就逗啦,在《钢铁侠3》撤下银幕后,小罗伯特·唐尼还会不会尴尬地对 Celestial Empire 的传统文化拍马匹呢?让我们拭目以待。本文译自 mashable,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞