@ 2013.05.05 , 19:40

常用第一人称单数词语的人更忧郁

[-]

一群来自德国的科研人员发现那些经常使用第一人称:“我”“我自己”的人比那些使用“我们”的人更容易变忧郁并且有社交障碍。

有103名女性和15名男性均参加了一次长达60到90分钟的带有心理治疗性质的谈话,内容都是有关他们的人际关系,过去和自体感受。并且所有的参与者都填写了一份有关忧郁和社交状态的问卷。

随后,德国卡塞尔大学的以 Johannes Zimmerman 为首的研究团队计算了第一人称词语“我”,“我的”在心理谈话中出现的次数,结果发现使用越多类似词语的人更加忧郁。Zimmerman这样解释道:“使用第一人称单数词语的人在心里面把自己视作为一个独立个体,而其他人则是习惯将自己‘嵌入’进社会关系中。”

他还指出:没有任何证据可以证明使用这些第一人称词语会导致忧郁。本文译自 Popular Science,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞