@ 2013.05.04 , 12:38

新材料:太阳能电池涂料

试想一下,要是有那么一种涂料,可以使我们的车或者房子,能按我们的想法随意改变颜色;或是有那么一种涂料,可以像光伏电池一样,能将太阳能转化成电能,也许我们生活会更加多姿多彩吧。

[-]

这样的神奇材料尽管离我们还老远老远,但是就在近日,英国曼彻斯特大学的研究人员已经在这个研究方向上迈出了一大步。

具体的想法是,将石墨烯和其他的一些材料,像LED显示屏的层的结合方式一样结合起来,以发挥不同的功效。这一想法已被曼彻斯特大学的研究人员实现了,他们将石墨烯合成的薄片和类似纸张一样柔韧且轻薄的材料集成在一起。这种结合使得制成的材料具有了光伏特性。

该研究的下一步,就是开发一种石墨烯胶质,类似于涂料的光伏材料。尽管这个目标还很遥远,但是想法还是值得肯定的,该材料将能以更小的代价,成倍扩大现有太阳能电池板的面积。

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞