@ 2013.05.02 , 10:16

垃圾处理太高效,奥斯陆没垃圾可烧

[-]

在北欧,焚烧城市废物——无论是居民日常生活和工业生产的垃圾,还是有毒医疗废物——其后都潜藏着巨大的商业价值。“北欧电厂的发电量非常的大”,奥斯陆废物能源回收机构负责人Pal Mikkelsen告诉纽约时报记者。由于先前废物发电厂井喷式的发展,在北欧现在一共有400余电厂正在正常运转中。“欧洲废物也是一个市场,这些废物都是我们的商品。”

不过,经过多年的繁荣之后,欧洲废物发电系统正面临一个严重的问题——废物没了。

现今,北欧每年制造出的可燃烧垃圾为1.5亿吨,而发电厂的燃能为7亿吨。现在,垃圾短缺已经到了十分严峻的地步以至于他们不得不从其他地区进口垃圾——单单英格兰地区每月就出口1000吨垃圾。“其实我比较倾向从美国进口垃圾的。海运成本毕竟很低嘛。”Mikkelsen说。

无论垃圾通过什么途径来到奥斯陆,结果都是一样的:一堆灰和一团废气。焚烧炉燃烧垃圾,产生热量;产生的热量将水加热到沸点,形成水蒸气;水蒸气推动涡轮,产生电。这个系统本身的能效比仅为14%-28%,但是,通过为系统加装废气压缩机和热点联供系统,产能效率一下跃升到了80%-100%,并将垃圾的质量减小了80%,体积减小90%。

只是,现在,垃圾没了。

目前,奥斯陆垃圾短缺问题暂无短期解决方案。当然,如果市政官员急到一定境界的话,他们应该去问问意大利的那不勒斯。那里到现在还有不知道多少垃圾等着处理呢。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞