@ 2013.05.02 , 20:10

盗用 Firefox 图标的间谍软件

[-]

Gamma是一家为政府和其他实体制作间谍软件的国际公司。他们的监视软件非常好用,原因之一是它伪装成了火狐(Firefox)浏览器,人们傻傻搞不清楚,因而不敢删掉它。这策略很精明,但Mozilla恼火得想让人们尽快干掉这个间谍软件,他们甚至为此向Gamma发送了抗议信。

Mozilla隐私与公共政策部门主任Alex Fowler在公司博客上公布了这封抗议信。近日Citizen实验室发表了一份报告,指出Gamma的间谍软件借火狐浏览器的外表来迷惑用户。于是,Mozilla便以一封抗议信来回应Gamma。

作为开源项目之一,Mozilla深得全世界数百万用户的信任。因此,保护自己的品牌价值,防止品牌被如此滥用,这无论对于Mozilla的品牌还是对于用户都十分重要。

Fowler同时迅速指出,这款间谍软件虽然并未影响了火狐浏览器本身,但是它却将自己伪装成火狐浏览器,以便使用户认为这是一款合法软件。Gamma间谍软件的图标便是火狐的图标,这便足以使大多数用户上当受骗了。可不仅如此,Gamma软件甚至包含了一份火狐浏览器本身的程序集清单,这样即使是有一定技术水平的人也会认为这是款合法的软件。

Mozilla担心,这样的伪装策略会引发公众对于间谍软件危险的担忧,从而不再使用火狐浏览器。即使这个间谍软件不会影响到火狐浏览器,它仅仅长得像火狐,但在Mozilla的角度来说,这足以使用户将“火狐”和“间谍软件”联系在一起。

对火狐来说,这不是第一次了。据Fowler称,人们经常借用火狐的品牌标志来迷惑他人,促使他人安装间谍软件,而这种事情便由Fowler他们来处理。Fowler也说:

这些软件不仅是违法的,我们更应该严厉对待这种违法行为。不仅因为它们很有欺骗性,更因为它们伤害了用户,使用户迷惑不清,还损害了Mozilla的公众形象。

如果Gamma没有做出回应,Mozilla接下来将采取什么样的行动,这一点博客上并没有提到。但是鉴于Mozilla对此反应很强硬,大概他们确实会采取一定的措施。本文译自 Geekosystem,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞