@ 2013.05.01 , 16:18

为什么中国总是禽流感重灾区

[-]

当流行感冒肆虐时,H7N9乍一看还不怎么严重,因为据称这种病毒人人传播的可能性非常小,而且中国卫生当局也正在采取强有力的措施来监控疫情的传播。但如今局势愈发的严峻了,现已确证病例122人,且有23人身亡。世界卫生组织发表声明称,此次禽类携带的H7N9容易传染给人类,同时这也是他们见过的“最致命”的病毒之一。

人类与病毒的博弈似乎是路漫漫而修远。而中国,作为一个糅合了各种生态文化因素的独特地域,将很可能滋生出像H7N9这样的其它致命禽流病毒。

两个关键原因让中国成为禽流感病毒的温床,一是由于人和鸡鸭聚集过密,二是因为蓬勃发展的活禽市场机制。在中国,大量不同品种的鸟类生活在同一区域(就像市场中),加大了病毒在不同物种间交叉感染遗传突变的可能性。专家说:“这些禽病毒不停地变异,或许某次它就能够传染给人类了。”

但这些市场在中国随处可见。“根据中国的文化,人们喜欢买活禽然后拿回去宰了吃。”虽然活禽市场在亚洲、非洲或者美国也都很普遍,但是中国的不同之处在于人和各色的禽类共同生活在狭小的住处。“人们或许觉得这些市场糟糕的卫生环境值得诟病,但在我看来,人和禽聚集过密才是元凶。”

2003年H5N1带来的灾难性后果为我们敲响了警钟。在那次疫情中有350人死亡,虽然H7N9并未如此来势汹汹,但随着全球航空运输业的蓬勃发展,我们不得不预防局面变的一发不可收拾。

H7N9的疫情是否会席卷全球还不得而知,但专家正紧锣密鼓地研发H7N9的疫苗(好像还得6个星期才能交差)。不管怎么说,想要改变中国的家禽市场和鸡舍鸭圈的结构没那么容易,但正是这些病毒的温床,在未来还可能滋生出一些离奇古怪的新型病毒。本文译自 The Verge,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞