@ 2013.05.01 , 01:23

国际空间站遭遇小型陨石

小型陨石是居住在宇宙空间站的宇航员们面临的一大威胁。宇航员克里斯哈登菲尔德,在国际空间站拍下了一张有关陨石对于空间站的威胁的照片。照片显示,空间站的太阳能电池板上出现了一个枪眼大小的洞,而这起事故的罪魁祸首或许就是一颗微小的石头。幸运的是没有意外发生,不过,我们这里讨论的不是一般的石头,而是一颗每秒飞行万米的陨石。

“枪眼——我们的太阳能电池板被击穿了个洞,太庆幸没有意外发生了”哈登菲尔德在微博上发布了这个消息并附上了照片。

[-]

在地球上,一颗子弹的速度在450米至900米每秒之间,而一颗宇宙空间中同样大小的陨石则是子弹速度的十几倍。

不过哈登菲尔德没有明确表示这次事故一定是陨石造成的,尽管近些年来国际空间站一直饱受小陨石的骚扰,但是不断增加的太空垃圾也有可能对国际空间站造成威胁。

事实上,目前空间站规避小型陨石和太空垃圾的措施基本就两种,提升或改变轨道和增加金属遮罩,而一些意外因素则无法被精确考虑(例如火箭发射残骸)。本文译自 gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞