@ 2013.04.30 , 17:14

为科学而发光的动物们

[-]

绿色荧光蛋白质(Green Fluorescent Protein)简称GFP。GFP能够在紫外线的照射下发出绿光,初次发现于一种名叫 Aequorea Victoria 的水母中,当今在生物制药领域被用来标记分子并测算分子的数量。在过去的二十多年里,GFP和它的许多变体对于科研人员是如此的重要以至于它的发现者在2008年被授予了诺贝尔化学奖。被植入GFP的动物们在生物制药领域中有着十分重要的位置。因为人们能够改造GFP,使它只在与特定蛋白质接触的情况下发光——这意味着人们可以更容易地去理解整个身体的生化过程。上图的荧光猫被用来检查身体内哪种蛋白质可以阻止HIV病毒的扩散。

[-]
2012年10月,乌拉圭动物繁殖研究院的荧光羊。

[-]
被植入GFP的荧光猕猴,帮助科学家研究灵长类动物的脑部疾病。

[-]
2008年,□□大学的荧光猪。被用来追踪干细胞的生长过程。

[-]
2007年,右边的是一只被植入GFP的克隆猫,左边的是第一只被克隆的红色荧光蛋白质(RDF)猫。这帮助了科学家研究遗传性疾病。

[-]
2004年,几只被植入GFP的老鼠,研究人员借此研究用精子制造干细胞。

[-]
2005年,荧光蚯蚓,科学家用GFP追踪其体内控制生殖的基因的动态。

本文译自 National Geographic & IO9,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞