@ 2013.04.30 , 09:22

1985年,码农们是如何码代码的?

[-]

今天的程序员们大多穿着连帽衫,喝着功能饮料,坐在一台厚度和一小摞纸差不多的电脑前悠哉地码着代码(#很多人该呵呵了)。殊不知,1985年,程序员真的是用纸来码代码的。在那时,代码不是码出来的,而是写下来的。

在这张花花绿绿的代码页背后有一个神奇的故事。当时,有人想让Graham-Cumming制作一个软件来让一台普通机器自动向瓶子上贴标签。软件的代码绝大多数都是他手写下来的,因为当时还没出现汇编程序,KIM也没出现。他所使用的那台单板机只有一个十六进制输入键盘和一个小显示器。从各方面来说,当时写程序绝对是个耗时间的活。

John Graham-Cumming写道:

“在那个时候,这么写代码相当痛苦。你得先把代码写下来(蓝色部分),然后自己把它转换成机器语言(红色),自己给每一个结构和跳位分配内存地址。那时我手上都没有一台能算16进制的计算器,所以,设计程序所用到的绝大部分运算都是我自己手算的。”

在今天这个处处是工具的世界中,将目光转到30年前,看看这三十年间的变化的确很让人惊讶。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞