@ 2013.04.30 , 09:22
60

1985年,码农们是如何码代码的?

[-]

今天的程序员们大多穿着连帽衫,喝着功能饮料,坐在一台厚度和一小摞纸差不多的电脑前悠哉地码着代码(#很多人该呵呵了)。殊不知,1985年,程序员真的是用纸来码代码的。在那时,代码不是码出来的,而是写下来的。

在这张花花绿绿的代码页背后有一个神奇的故事。当时,有人想让Graham-Cumming制作一个软件来让一台普通机器自动向瓶子上贴标签。软件的代码绝大多数都是他手写下来的,因为当时还没出现汇编程序,KIM也没出现。他所使用的那台单板机只有一个十六进制输入键盘和一个小显示器。从各方面来说,当时写程序绝对是个耗时间的活。

John Graham-Cumming写道:

“在那个时候,这么写代码相当痛苦。你得先把代码写下来(蓝色部分),然后自己把它转换成机器语言(红色),自己给每一个结构和跳位分配内存地址。那时我手上都没有一台能算16进制的计算器,所以,设计程序所用到的绝大部分运算都是我自己手算的。”

在今天这个处处是工具的世界中,将目光转到30年前,看看这三十年间的变化的确很让人惊讶。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. 2990106

    那年我,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    还没出生 》+_+《

  2. 1974630

    最爱码农~ ^_^

  3. 1928331

    大家交流得热烈而愉快,催人泪下

  4. 奈何喵
    @4 years ago
    1927877

    85年盒饭。

  5. 1926469

    1970年已经有c了

  6. helloyou
    @4 years ago
    1925661

    1958还差不多,1985我已经学basic了

  7. 1925471

    啥时候人类能进化到直接用多通道2进制中微子通讯呢? 生活在宇宙的各个角落里的生命形式,拥有同样辽阔并涵盖宇宙中所有智慧形式的知识库

  8. 1925419

    @汤圆:
    你太小看程序员了,如果有必要,我们照样可以用汇编写。

  9. 1925103

    @Izual_Yang:
    我怎么时不时就会用到这个?
    4叉树、8叉树什么的也不是到处都好用啊

  10. 1925007

    @LonesomeGeorge:
    其实现在做游戏开发也会遇到没有调试环境的事……尤其是写脚本的时候。
    之前一个项目用Lua做服务端脚本,设计之初,这个脚本也就是用来编写任务以及NPC对话等简单事件的,所以也就没有考虑太多脚本调试环境的问题。但随着项目的推进,这套脚本在集体意识的作用下变成了一套包含几乎所有NPC行为逻辑(AI)、武器杀伤效果、场景管理、战斗数值运算……的“胖脚本”。这时调试环境就成了制约开发效率的瓶颈。在实现脚本的简单调试环境(命令行形式的)之前,我们的脚本程序员们都使用人肉跟踪调试的方法——一行一行的阅读代码,在自己的大脑中运行,然后把变量的值记录在纸上……有时甚至需要在纸上画出堆栈进行模拟……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞