@ 2013.04.29 , 10:28

如果夏天让你感到沮丧,或许你是一只吱星人

[-]

在阴暗短小的冬季白昼,人们常常会因季节而略感不适。在临近春天的时候,人们往往表现出沮丧等一系列的心理问题。(而近日的研究表明,在冬季,情况还要糟糕。)根据最新的研究,老鼠同样会因季节而感到沮丧,不过,是在夏天。

来自圣迭戈加利福尼亚大学的研究团队将一组白鼠置于一个5小时白昼19小时黑夜的人工环境中长达一周之久。而另一组白鼠则被置于相反的环境中。

研究人员发现,长时间处于黑暗中的老鼠的大脑,分泌出更多的神经元合成多巴胺——一种产生愉♂悦的神经传递素。反观另一组白鼠,看上去则焦虑的多。那些生活在黑暗里的老鼠更愿意游泳或是探索开放式的迷宫,这也体现了该组老鼠更加自信且放松。

“人类是昼行动物,而老鼠则是夜行动物,” 身为实验组成员之一的生物教授 Nicholas Spitzer 对记者说。“对于老鼠来说,白昼越长,意味着压力越大,相反,长夜则使人类感到压迫。”该项研究或许能通过光线对神经元的刺激进而能够治愈诸如帕金森等一系列致命的大脑疾病。

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞