@ 2013.04.27 , 08:48

小学堂:地球上为什么有沙漠?

本期小学堂的问题RT:地球上为什么会有沙漠?

视频来自于Minute Physics老师的新频道:Minute Earth。这个频道主要关注的是地理方面的科学知识,相对与之前的Physics明显亲民的多。各位蛋友应该还记得上期小学堂《平行世界与多重世界》吧?本期小学堂的难度绝对不会和上次一样,所以请各位放心观看。

回正题啦:

看看我们的地球,蓝、绿、棕黄分别代表着海洋、森林和沙漠。那么,为什么地球上会出现荒原和绿洲呢?
另外,当水手航行在海洋上时,为什么航行到赤道附近时船几乎停止在原地,好几天都行不了多远呢?

来听Minute Earth老师解释吧:

课前预习:(以下内容来自受度百科)

  • 1. 洋流:
    [-]
    洋流又称海流,海洋中除了由引潮力引起的潮汐运动外,海水沿一定途径的大规模流动。引起海流运动的因素可以是风,也可以是热盐效应造成的海水密度分布的不均匀性。
  • 2.赤道无风带
    赤道无风带是指赤道附近南、北纬5°之间的地带。这里太阳终年近乎直射,是地表年平均气温最高地带。由于温度的水平分布比较均匀,水平气压梯度很小,气流以辐合上升为主,风速微弱,故称为赤道无风带。
  • 3.平流层
    [-]
    同温层(stratosphere),又称平流层,是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。在中纬度地区,同温层位于离地表10公里至50公里的高度,而在极地,此层则始于离地表8公里左右。
  • 本文译自 Minute Earth | Youtube,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (3)

    24H最赞