@ 2013.04.26 , 20:21
55

你在工作中会用到数学吗?

[-]

在美国,不超过1/4的雇员需要在工作中做比基本运算复杂的数学计算,蓝领工作者与白领相比,工作中用到更复杂运算的频率却更高。

还记得高中坐在教室里听的立体几何和导函数吗?当时的你们有没有想过以后究竟还有没有机会用到这些知识,甚至再解一次这样的例题呢?如果你有过这样的怀疑,那么你和大部分人都一样正确——你确实大概这辈子都没什么机会用到这些数学知识了。

调查结果显示,少于1/4的美国工作者都承认,除了基础运算和简单的小数与百分比换算,他们在工作中并没有机会用上数学知识。下列图表中的数据来自美国东北大学社会学家 Michael Handel 所做的一次调查。Handel 在2004年至2006年期间访问了2,300名普通工作者,之后于2007年到2009年又做了一次同样的调查。在调查中他所说的“任意一种复杂运算”中包含有代数(algebra),微积分(calculus)等。于是,正如你所看到的,大部分工作者在工作中都不会用到这些复杂运算。

[-]

上图中,图标标题为“多少美国人会在工作中用到数学”,
X轴上从左到右分别为:

任何数学问题;

加减法;

乘除法;

分数;

更加高级的运算;

代数(基础);

几何/三角;

统计学;

代数(复杂);

微积分。

看到那些会在工作中应用到复杂运算的人数比例,你可能会疑惑什么样的人才会在天天上班的时候做这么多数学题。好吧,这些人并不是白领,分析师,他们大多都是一些具有高级专业知识的蓝领工作者。在阅读下面蓝色图表之前,请阅读调查者所用的职业分类信息:

  • 高级白领(Upper level white collar),例如管理层,技术部门和专业职位;
  • 低级白领(Low level white collar),例如文书,一般职员和销售人员;
  • 高级蓝领(Upper level blue collar),例如手工艺者,维修人员,技师,具有专业知识的建筑人员;
  • 低级蓝领(Low level blue collar),例如工厂工人,卡车司机等。
  • [-]

    上图中的数字并不能下定论说我们已经没有必要在高中教授数学知识。不过它们确实说明我们在中学,大学中学到的很多知识并不能和当今求职市场的人才要求相吻合,而即使是在美国,在校生的课程设置或许仍然缺少实用性。

    不过同样地,我们还能看到一些具备专业知识的蓝领所掌握和应用的数学知识水平比我们想象的要高——至少是你认为大学生才会掌握的数学知识。这又提醒我,在职业培训的领域中,我们是否可以向学员们展示这些“无聊的等式”在将来他们毕业工作后有什么用处,或许这可以提高教学的效率和学生能动性。本文译自 大西洋月刊,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.7
    赞一个 (3)

    TOTAL COMMENTS: 55+1

    [2] 1 »
    1. 倚楼听风雨
      @4 years ago
      1926669

      目前只用算术就够了,数学还用不到,

    2. 明刘菲
      @4 years ago
      1923165

      “在职业培训的领域中,我们是否可以向学员们展示这些“无聊的等式”在将来他们毕业工作后有什么用处,或许这可以提高教学的效率和学生能动性。”这话说到我心里了

    3. patchy
      @4 years ago
      1922219

      @波波: 给跪了……高等代数真伤不起

    4. 狼sir
      @4 years ago
      1921023

      鉴于姆的普遍素质,菜还是亲自去买的好。

    5. 蛋蛋的忧伤
      @4 years ago
      1920411

      好吧,这表明我们只需了解我们的侄子侄女的算数程度就可以去上班了

    [2] 1 »

    发表评论


    24H最赞