@ 2013.04.26 , 17:35

历史重演:苹果,下一个微软

[-]

前言

微软曾在1999年12月27日取得6132.6亿美元的高市值,却在一个月内大幅走低。

[-]

苹果在2012年9月19日达到6580.5亿美元市值,之后的事股民们都知道,超过1600亿的股东利益蒸发。

[-]

回报

在估值达到顶峰三年后,微软于2003年1月16日引入派息政策

[-]

苹果采取了不同策略,试图主动转变为增长较慢的价值型股票。其在2012年3月决定重新支付股息,这是1995年来第一次,显然预示着增长放缓的到来。然而市场却没有接收到这个信息,不断将其市值越推越高。#爬得越高,摔得越爽。

[-]

增长问题

当时微软刚宣布其欲转向派息公司,其高管驳斥了任何未来可能缓慢增长的建议。“瞧瞧这些结果,”时任微软财务总监的 John G. Connors 告诉纽约时报,“这仍是家市值持续增长的公司。”某种意义上他是对的。自从微软转变为派息股票,公司确实有几个利好年份。但其创造持续大规模增长利润的能力从未达到90年代互联网鼎盛时期的水平。例如在2012年,公司公布了相当可观的年利润——169.8亿美元,然而与往年相比下降约27%。

[-]

现金源源不断

甚至在2003年分裂伊始,微软的现金储备仍持续增长。这确保了其有足够资金发放给股东们,这正是一家价值良好的公司该做的。而拥有1450亿现金流的苹果,新的计划是到2015年回报1000亿美元给股东们,这是乔布斯建立的公司在未来长期内应处的正确定位。

[-]

何乐而不为 @_yehao:入之

抛开过去十年的波动和跳水,自从宣布派息以来微软的股价还不能聚齐任何类型的动量。这也预示着在苹果顶峰时期入股的投资者将忍受一段长期艰痛。

[-]

本文译自 qz,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

#比门:“爱到拖鞋…到头来还是无解…历史不断重演我好累……”还记得当年在硅谷湖畔,你说"*过,相*相杀这么多年,伊人在何方?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞