@ 2013.04.25 , 11:39

这就是智能站牌

[-]

过去几十年欧洲一些发达国家在公共信息显示屏上投入了不少资源,为的就是能让民众方便获得信息。但这些信息显示屏体型一般都显得笨重占地,而且与周围环境未必相衬。不过随着智能手机的普遍使用,使得改变变得可能。

[-]

位于巴黎的 Connecthings 主导使用基于 NFC(近场通讯技术)的标记(tag)来为民众提供公共信息,现在法国8个城市以及西班牙3个城市都有使用。这些标记的好处在于,它们无需像传统信息显示屏那样占用地方,可以轻易安置在公交车站、旅游景点以及机场入境休息室的墙上,成本亦只有约10美元(传统信息屏大多超过1000美元)。另外这些标记都已经接入了个城市的寻路标记系统以及环境数据系统。

以斯特拉斯堡为例,他们已经在公共场所安装了约1500个标记。候车乘客只要使用带有 NFC 技术的手机在巴士站台上轻轻挥动,就能获知下一班巴士到站的时间以及附近是否有公共自行车出租。

越来越多具备 NFC 功能手机售出让这种智能标记的使用前景变得明朗,但部分没有 NFC 技术的手机仍旧可以通过扫描标记上的二维码来获取信息。本文译自 fastcoexist,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞